Tahu kopong isi jagung ala via violeta. Ini namnya tapong alias tahu kopong, karangan aku aja sih. Biasa dengan trik lain, kalau tahu ini baiknya digoreng dengan api besar. Saat di goreng tahunya gak bakal lumer insya allah karena kan pakai putih telur. Masukkin putih telur ke adonan tahu, entar kuningnya bisa buat campuran isi. Cukup pakai 2 putih telur. Coba dikit aja dulu bikin 5 tahu di tumbuk dan di peras. Tambah putih telur, kalau nanti gak pecah baru tambah lagi bikinnya.
Resep Tahu Kopong
bahan:
- 10 tahu putih
- 1 buah jagung yang diris tipis
- 1 buah wortel di serut memanjang
- 1 bawang putih
- 2 bawang merah
- 5 buah cabe
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1 telur
- 1 bungkus masako
- daun sop dan daun bawang secukupnya
- garam
- gula
- penyedap rasa
Cara Membuat Tahu Kopong
- Tumbuk dan peras tahu hingga kering.
- Tambahkan 1/2 bungkus masako, putih telur dan baking powder, aduk rata.
- Giling bawang putih, bawang merah dan cabe. Tumis bumbu dan masukkan lada bubuk, 1/2 bungkus masako tadi.
- Msukkan wortel dan jagung. Tambahkan sedikt air agar bumbu meresap. Masukkan 1/2 sdt gula dan tambahkan sedikit garam kalau belum terasa asin, angkat dan sisihkan.
- Bentuk bulat-bulat tahu tadi dan isi dengan jagung yang sudah di tumis.
- Goreng hingga kecoklatan dan angkat terus sajikan.
Tips biar kopong tu meras tahunya sampai kering terus di kasih baking powder sedikit tar kopong tu. Coba saja dan jangan lupa pakai putih telur. Mari cepetan di coba resep cara membuat tahu kopong isi jagung di atas.