Ini bolu medan bikinanku pesenan tetangga. Alkhmdulillah smuanya bagus dan montok. Ini resep dari kakak sepupuku, gatau juga nama aslinya cuman dia namainnya bolu ini dengan bolu medan jadi aku ikut. Mungkin karena bulat dan empuknya kali ya bun. Ini penampakan bolu medan ala aku, ate nugraha. Bagus kan mengembang banget, coba lihat lubang tengahnya.
Bentuknya memang gak sama padahal loyangnya yang itu-itu saja. Mungkin yang bolongnya kecil itu, saya kasih margarin cairnya 10 sdm soalnya tanggung sisa dikit jadi di masukin dah semuanya. Eh pas gitu hampir mau nutup tuh lubangnya. Aku pakai loyang ukuran telur 4 kok bun bukan baking pan, coba saja dulu Margarin cairnya jangan dilebihin kaya aku ya, aku juga itu hampir saja luber kebawah.
Resep Bolu Medan
Bahan
- 1/4 kg terigu
- 3 sdm munjung
- 1/4 gulpas
- 4 telur
- 8 sdm margarin cair
- 1 sdm SP
- santan 1 gelas dengan air hangat, saya pakai kara ya bun
- 1 sdt vanili
Cara Membuat Bolu Medan
- Masukan terigu, vanili, santan, gula dan telur masukin 3 dulu, Sp 1/2 sdm dulu. Kemudian mix dengan kecepatan tinggi, pertama adonan akan terasa kental sekali v gpp teruskan saja sampai berubah putih dan mengmbang. Kemudian masukin SP yang sisa tadi dan telur yang 1 nya lagi. Mix lagi sampai rata, lalu masukan mrgarin cair aduk sampai tercampur. Masukan ke dalam adonan yang dioles margarin dan taburan terigu, kalau mau pakai rasa, pakai sesuai selera saja ya bun, pandan coklat dll.
- Panggang dengan api sedang sampai matang kecoklatan pinggirnya kurang lebih 25 menit. Coba tusuk dengan lidi untuk tes matang belumnya. Kalau sudah gak nempel lagi di lidi itu tandanya cake sudah matang y bun.
Kalau bolu medan bantat super montok di kukus aku belum pernah mencobanya, tidak menjamin juga sih. Kalau penasaran boleh dicoba sendiri bagus apa nggaknya. Soal mixer kalau mau kecepatan rendah, mendingan sedang saja jangan terlalu rendah, paling 2 menitan saja dengan kecepatan rendah. Setlah itu pakai kecepatan tinggi ya bun, semoga sukses.