Makasih resep sup tulangnya bunda mayang. Aku dapat nilai 8 dari suami nih, rempah-rempahnya kerasa binggow katanya. Resep aku rubah sedikit, ada yang ditambah-tambahi dan kurang-kurangi sedikit karena ketersediaan bahan di dapur. Penampakan sup tulang lembu ala desi wilyanti di bawah ini nih.
Resep Sup Tulang
BAHAN-BAHAN :
- 1 kg tulang lembu (saya ganti pakai tulang ayam, tulang ayam direbus dulu. Air kaldunya jangan dibuang)
- 200 gm bawang merah
- 200 gm bawang putih
- 100 gm lengkuas
- 2 batang serai
- 150 gm jahe
- 200 gm bawang besar
- 50 gm ketumbar biji
- 60 gm merica
- Garam dan gula secukupnya (saya pakai garam dan penyedap)
- Sedikit bunga lawang (ganti pakai tomat)
- Sedikit kayu manis (tidak pakai)
Cara Membuat Sup Tulang
- Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, jahe dan bawang besar yang telah dihaluskan.
- Masukkan air secukupnya (saya pakai air kaldu rebusan tulang) ). Apabila air mendidih, masukkan tulang lembu (ayam) tadi.
- Masukkan lada putih, ketumbar, bunga lawang (ganti pkai irisan tomat) dan kulit kayu manis (tidak pakai)
- Akhir sekali, masukkan garam dan gula secukup rasa.
- Hidangkan bersama bawang goreng dan daun bawang.