Maksud hati buat somay ayam, eh lupa beli ayam giling dan males keluar karena hujan seharian. Dari pada bengong dan dingin-dingin kelaperan terus, buat roti sobek chocochips, cheese dan black papper sausage. Resep intip coba yang water roux punya bunda tania sekarlati, yamyam.
Resep Roti Sobek
Water roux:
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air
Bahan :
- 400 gr tepung protein tinggi
- 200 gr tepung protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur dan 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 175 - 200 ml air hangat
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam
Cara Membuat Water roux
- Dalam panci, campur air dan tepung terigu.
- Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil.
- Masak dengan api sedang sampai kental, jangan sampai mendidih.
- Sisihkan hingga dingin.
Cara Membuat Roti Sobek
- Tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer.
- Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya.
- Nyalakan mixer dan proses hingga kalis.
- Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis.
- Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
- Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2 kali lipat, bentuk dan isi sesuai selera, diamkan lagi 45 menit.
- Panggang dioven 200° sampai atasnya kekuningan.