Ibu-ibu ini roti aloo pratha makanan khas india. Ini menu bunda diah eldibcaff beberapa hari yang lalu. Kalau lagi bosan makan nasi, bisa dimakan dengan gulai atau masak kare. Jadi variasi menu.
Resep Roti Aloo Pratha
Bahan roti:
- 250 gram terigu
- 3 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air secukupnya sampai adonan lembek tapi tidak lengket jika kurang bisa di tambah jika sudah lembek stop pemakaian air
Cara Membuat Roti Aloo Pratha
- Campur terigu, garam, dan minyak aduk sambil di tuangi air.
- Uleni sampai adonan lemas dan tidak lengket uleni sampai kalis.
- Istrihatkan tutup selama 30 menit.
- Setelah itu bagi adonan menjadi 8 bulatan.
Isi Roti
Bahan
- 3 buah kentang ukuran sedang kukus kupas haluskan sisihkan
- 2 buah lombok hijau haluskan
- 1 buah rawit merah haluskan (jika suka pedes bisa di tambah)
- (Aku nggak pakai hanya pake paprika)
- 2 cm jahe haluskan
- 1 sdt jinten (aku pakai yang halus)
- Sebaiknya pakai yang belum di halusin
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- 1/2 sdt kunyit
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Isi Roti Aloo Pratha
- Panaskan minyak untuk menumis.
- Masukan jahe biarkan harum.
- Masukan cabai yang sudah di haluskan.
- Bergantian masukan ketumbar jinten dan kunyit.
- Tumis sampai harum.
- Masukkan kentang yang sudah di hancurkan aduk rata beri garam dan penyedap rasa aduk sampai adonan kalis matikan api.
- Biarkan dingin.
- Bulatkan bagi menjadi 8 bulatan.
Penyelesaian Buat Roti Aloo Pratha
- Pipihkan adonan terigu.
- Masukkan bulatan kentang hingga tertutup rapat lakukan hingga habis.
- Panaskan wajan datar.
- Pipihkan bulatan-bulatan tadi sambil di taburin terigu biar nggak lengket pipihkan hingga seperti lempengan piring (kalau bisa lapisan adonan terigunya jangan sampai pecah)
- Panggang di teflon hingga permukaan mengembang.
- Balik biarkan hingga kecoklatan.
- Lakukan satu persatu hingga habis.
- Siap di makan dengan masak kare atau gulai.