Salut sama ibu-ibu disini yang jualan, saya eka yulianti baru buat pesanan teman 90 biji roti pisang sudah keteteran, disambi momong duo krucils benar-benar pengalaman yang hebat. Bisa pakai pisang kepok dan pakai pisang raja enak lebih manis. Pisang ditumis dulu dengan margarine hingga layu
salah satu bentuk, bisa divariasikan sesuka hati selamat mencoba dan berkreasi.
Resep Roti Pisang
Bahan biang:
- 50 ml air hangat
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt tepung
- 2 sdt fermipan
diaduk ditutup diamkan hingga berbuih
Bahan thanzhong:
- 150 ml air
- 3 sdm tepung diaduk
dimasak sampe kental warna putih susu, kental tapi masih bisa jatuh jika dituang
Bahan kering:
- 100 gr gula
- 2 kuning telur
- 500 gr tepung
- 100 ml air es
- 100 gr margarin
- 1sdt garam
Cara Membuat Roti Pisang
- Masukkan bahan biang, gula, kuning telur,thanzhong, aduk hingga rata,uleni.
- Masukkan tepung tambahkan air, uleni agak kalis baru masukkan margarin terakhir garam.
- Uleni hingga kalis, diamkan hingga mengembang, bagi isi dan bentuk diamkan lagi hingga 2 kali lipat, siap dioven.
- Untuk olesan gunakan margarin yang dicampur gula halus lalu cairkan, dioles ketika roti sudah matang baru keluar dari oven.
Tips Membuat Roti Pisang
- Tips memanggang gunakan api besar, kalau pakai mexer tangan seperti saya gunakan air es supaya adonan tidak matang karena gesekan mesin, kalau mengadon dengan tangan gunakan air biasa juga bisa.
- Air bisa diganti susu uht, atau tambahkan susu kental manis ketika menguleni.
- Kelembutan roti memang tergantung kalis atau tidak mengadoninnya mbak dan ibu-ibu, jangan pantang menyerah dari kegagalan kita belajar, karena sering mencoba nanti jadi tau dimana kesalahan karena saya tidak kursus jadi mohon maaf juga kalau ada salah tips.