Resep Cara Menggoreng Onde Onde Dengan Minyak Sedikit - Ada yang bilang kalau goreng onde-onde itu harus pakai minyak yang banyak hayo bunda itu mitos atau fakta? Kalau menurutku itu mitos. Ini onde-ondeku digoreng tanpa dar dor, masih lembut walaupun disimpan beberapa jam. Resep saya dapat dari bunda dewi sekarjati dan sudah saya bagikan tinggal baca sendiri ya bunda cantik.
Resep Onde Onde
Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 25 gr tepung sagu (saya 2 sdm kanji)
- 1/4 sdt vanili
- 15 gr gula pasir
- 150 ml air hangat
- 100 gr wijen
- minyak goreng secukupnya
Bahan isi:
- 100 gr kacang hijau kupas
- 75 gr gula pasir
- 50 ml santan
- garam
- vanili
- daun pandan
Cara Membuat Onde-Onde
- Untuk membuat isi, kukus kacang hijau hingga empuk lalu angkat.
- Panas-panas haluskan, campur kacang hijau dengan gula pasir, garam santan, daun pandan, vanili, masak dengan api kecil sampai bisa dipulung.
- Dinginkan, bentuk bulatan kecil, sisihkan.
Cara Membuat Kulit
- Campur semua bahan, tuangi air sedikit demi sedikit, diamkan sebentar sampai gula larut, uleni lagi sisikhan.
- Ambil 15 gr adonan kulit pipihkan taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup.
- Gulingkan ke wijen.
- Goreng dengan api kecil, setelah onde-onde mengapung besarkan api (jangan terlalu besar nanti gosong).
- Saat memasukkan adonan minyak jangan terlalu panas.
- Goreng hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.