ik
Senin, 11 Mei 2015

Cara Membuat Empek Empek Nasi dari Nasi Sisa

Hari minggu pagi lihat magic com ada sisa nasi, hmm karena pada malas sarapan kalau pagi-pagi, jadi bikin empek-empek nasi saja. Saya cocol saja bunda pakai saos sambal, soalnya tidak ada stock cuka, mau beli pagi-pagi belum ada yang buka, dimakan gitu saja juga enak kok. Resepnya dapat dari maz takin.

Cara Membuat Empek Empek Nasi dari Nasi Sisa

Simple tidak pakai direbus langsung goreng dan tanpa menggunakan udang juga tidak apa-apa kok. Udang rebon itu cuma untuk biar ada rasa gurih sama baunya jadi kayak pakai ikan atau udang, kalau tidak pakai juga tidak apa, nasinya agak dibanyakin juga lebih enak kok bunda, sama daun bawangnya.

Membuat empek-empek nasi tidak perlu menggunakan air ya bun ntar malah tidak bisa digulung. Tekstur nasi yang sudah dihaluskan itu lengket-lengket gitu bunda, jadi dikasih tepung terigu dan sagu gunanya supaya tidak lengket saja, kalau ditambah air tambah benyek nanti. Ada yang belum tahu resepnya? Ini saya bagi.

Resep Empek Empek Nasi

Bahan:
  • nasi panas kurang lebih 2 centong dihaluskan, penyet-penyet saja menggunakan ulekan
  • tepung terigu kurang lebih 2 sdm
  • tepung sagu secukupnya, asal adonan tidak lengket saja waktu digulung
  • bawang putih halus 1 sdt
  • daun bawang 1 batang, iris
  • udang rebon atau udang kering sesuai selera saja
  • garam

Cara Membuat Empek Empek Nasi

  1. Campur semua bahan, cicip rasanya ya, guling-guling di atas telenan untuk bentuk panjang seperti yang saya buat atau sesuai selera.
  2. Goreng, siap disantap.
Coba juga yang satu ini:


Tadi sagunya asal saya cemplang cemplung saja bun, kira-kira 4-5 sdm, pokoknya pas saya pegang tidak lengket, kalau masih lengket saya taburi sagu lagi. Tidak memakai direbus lagi bun tapi mungkin kalau untuk stock bisa kali direbus dulu, saya juga belum pernah coba direbus dulu.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Cara Membuat Empek Empek Nasi dari Nasi Sisa