Satu adonan jadi dua jenis kue bunda, roti dan donat lumayan buat camilan. Mengolah adonan aku nggak pakai mixer bunda cuma diuleni pakai tangan dan tidak pakai banting-banting. Pernah bikin donat digoreng mekar kalau sudah finggin kok menciut? Penyebabnya mungkin adonan donatnya terlalu mngembang bund atau kelamaan baru digoreng. Sebenarnya kalau sudah dibentuk dan dilubangi donatnya, cukup didiamkan 5-10 menit baru digoreng.
Kalau mau donat matang dengan sempurna bagian luar maupun dalam ada caranya. Jadi gini, biar donatnya matang dengan sempurna apinya kecil bunda. Lalu waktu manasin minyak jangan sampai benar-benar panas minyaknya nanti dalamnya nggak matang bund. Terus untuk mendapatkan bentuk yang halus juga ada tipsnya. Kalau anda tidak bisa halus mungkin waktu nguleni nggak sampai kalis bund trus kurang lembut adonannya. Jadi perlu diingat adonan harus kalis dan sampai lembut.
Resep Donat
Bahan:
- 1 kg tepung cakra
- 250 gr gula pasir
- 120 blueband
- 200 ml kara dan 250 ml air hangat
- (Campur jadi 450 ml)
- 1 butir telur
- 1 sachet fermipan
- 1 sachet dancow
- 1 sdt garam
Isian dan topping sesuai selera
Cara Membuat Donat dan Roti
- Campur semua bahan kecuali air dan santan aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis.
- Diamkan 30 menit atau sampai adonannya mengembang dan bentuk sesuai selera.
- Diamkan kembli dan lubangi adonan donat dengan jari telunjuk dan siapkan penggorengan, goreng dengan api kecil.
- Kalau untuk rotinya biarkan mengembang sebelum dipanggang.