Selamat siang bunda bak chang medan ala meisye maringka. Makanan 1 ini agak rumit buatannya. Buat bungkusnya pakai daun pisang juga bisa bunda. Kalau kami biasanya pakai daun bambu lebar yang nggak gatal. Saya suka banget apalagi isinya pakai ayam, jamur, telur puyuh, kacang tanah dan ebi. Oh ya musim makan bak cang kan sudah lewat ya.
Resep Bak Chang Medan
Bahan Nomor 1:
- daging ayam 1/2 kg cincang kasar
- ebi (udang kering) 1 ons cincang kasar juga
- 2-3 siung bawang putih cincang halus
- jamur hitam iris kasar memanjang (direndam dulu ya bun biar empuk)
Bahan Nomor 2:
- 1 kg beras ketan cuci rendan 1 malam, pagi bilas lalu tiriskan
- 3 siung bawang putih cincang kasar
- garam kecap manis sedikit
Bahan Nomor 3:
- daun bambu dan tali untuk mengikat
Bahan Nomor 4:
- telor bebek asin ambil kuningnya saja, cabe rawit utuh, sebiji-sebiji
Cara Membuat Bak Chang Medan
- Tumis semua bahan yang ada di no 1 tambahkan penyedap rasa, setelah matang angkat sisihkan.
- Tumis bawang putih masukan beras lalu aron seperti masak nasi biasa tambahkan sedikit air, aron sampai agak kring lalu angkat.
- Bungkus pakai daun bambu, masukin sedikit ketan aron tadi.
- Tambahkan daging yang sudah dimasak tadi bersama 1 butir telor bebek asin dan cabe rawit 1-2 biji, lalu timpa lagi dengan sedikit ketan aron bungkus lalu ikat.
- Lakukan seperti itu 1 per 1 sampai selesai.
- Terakhir dikukus dengan kondisi api sedang sampai matang.