Malam-malam hangat-hangat makan roti dengan metode water roux ala vania ayu fresh dari oven. Roti lembut banget seperti kapas, memang pernah makan kapas. Terimakasih bunda nikmatul rosidah untuk resep roti water rouxnya lembut dan empuk yang mau resep silahkan dibawah ya.
Resep Roti Water Roux
Bahan:
- 540 gr tepung terigu atau cakra
- 80 gr gula pasir
- 2 sdt garam
- 11 gr ragi
- 2 telor utuh
- 50 gr mentega
- 175 ml susu tawar
Water roux:
- 25 gr tepung
- 125 ml air
Cara Membuat Roti Water Roux
- Siapkan water roux dulu, campur tepung 25 gram dengan 125 ml air aduk sampai tidak mengumpal jika perlu disaring lalu panaskan di api kecil sekitar 2 menit jangan sampai mendidih jika terlalu panas angkat panci dari api, lalu dinginkan sampai suhu ruang baru siap dipakai.
- Seduh aktifkan ragi dengan susu 50 ml dan 1 sdt gula aduk-aduk diamkan selama 8 menit sampai berbusa.
- Dimangkok besar ayak tepung dan garam sisihkan, mentega, gula, telur kocok dengan garpu sampai tercampur rata lalu tuangkan ke tengah-tengah tepung.
- Tambahkan sisa susu dan ragi cair dan water roux aduk sampai kalis, bersihkan tangan dan keringkan.
- Lalu transfer adonan ke permukaan yang sudah ditaburin tepung lalu uleni lagi 8 menit ke 10 menit.
- Bulatkan adonan dan lumuri dengan minyak tutup rapat dimangkok dengan kain atau plastik sampai ukuran mengembang 2 kali lipat.
- Kempeskan adonan lalu bagi bagi menjadi 14 dengan berat 75 (kalau aku bagi setiap roti 35 gr).
- Lalu bulatkan setelah isi sesuai selera lalu taruh diloyang setelah itu dibiarkan mengembang.
- Setelah itu olesin dengan telor panggang dengan suhu 180 menit kalau aku pakai panci serbaguna hanya butuh waktu 10-15 menit matang dengan api sedang.
Cobain juga: