Caramel popcorn lebih enak buat sendiri, lebih puas rasanya. Jagungnya harus yang kering soalnya yang basah nggak bisa bunda. Kalau dapat yang basah mending dibuat jagung bakar saja lebih enak. Jagungnya pakai mentega bun, lebih harum. Pakai margarin juga bisa.
Anda pernah buat tapi banyak yang tidak mekar alias tidak jadi. Apa sebabnya? jadi gini waktu jagung mau dituangkan pastikan minyak atau mentega panas, aduk rata jagung dengan minyak untuk tutup teflon dan sering digoyang-goyang teflonnya. Cara tersebut ampuh buat jagung popcorn mekar.
Resep Popcorn Caramel
Bahan:
- 1 gelas jagung popcorn
- 1 sdm mentega
- 2 1/2 sdm minyak goreng
Karamel:
- 1 gelas gula pasir
- 1 sdm mentega
Cara Membuat Popcorn Caramel
- Panaskan minyak dalam teflon bersize besar.
- Masukkan mentega dan biar mentega cair, aduk rata.
- Masukkan semua jagung popcorn, aduk rata dan tutup teflon.
- Goyangkan perlahan dan nanti akan terdengar bunyi jagung meletup-letup, sesekali goyang-goyangkan teflon (tapi jangan buka tutupnya).
- Jika tidak terdengar bunyi lagi, buka tutup dan matikan api.
- Panaskan gula pasir dan masak dengan api kecil sampai gula mencair, aduk rata.
- Masukkan mentega dan aduk rata.
- Masukkan popcorn dan aduk rata, gunakan api kecil.
- Siapkan loyang, alasi kertas minyak dan letakkan popcorn kemudian panggang selama 10 menit dengan suhu 170 derajat celcius, biarkan dingin baru disimpan.
Bisa tahan cukup lama asal ditutup rapat kadang satu minggu masih renyah, tapi kalau saya 1 hari tinggal toplesnya saja. Saya selalu kasih resep kok kalau punya resep unggulan jadi tenang saja. Saya nggak pernah pelit resep, saya posting bukan sekali dua ini, sudah sering dan bunda-bunda yang lain sudah tahu saya pasti memberi resep.