Ada yang suka gagal kalau bikin donat nggak bun? Aku iya selalu gagal tapi dulu waktu belum tau ada resep andalan, maaf bun agak lebay. Saya itu sering gagal dulu bahan banyak-banyak jadi kebuang percuma kalau sekarang memang berhasil terus. Ini pakai resep donat water roux hasilnya lebih empuk ketimbang pakai yang resep biasanya aku buat. Water roux nggak tahu arti spesifiknya bun. Tapi maksutnya tepung terigunya dilarutin sama air trus dimasak.
Ini donatku pagi ini buat camilan putraku yang usianya 2 tahun 6 bulan suka makanan yang serba pakai coklat. Kalau aku baru ini coba bun tapi hasilnya empuk, nggak tahu nanti kalau sore masih ada coba donatnya masih empuk atau nggak. Kekurangannya bentuknya tidak terlalu mulus, ada cetakannya kalau mau mulus. Tapi ini donatku cuma pakai gelas saja makannya hasil kurang maksimal.
Resep Donat Water Roux
Bahan:
- 500 gr tepung segitiga
- 1 sdm fermipan atau setengah bungkus kemasan 11 gr
- 8 sdm gula pasir
- 50 gr margarin
Bahan water roux:
- 4 sdm terigu
- 125 ml air, airnya kurang lebih 75 ml tapi dikira-kira bun lihat adonan sudah kalis atau belum
Cara Membuat Donat Water Roux
- Water roux larutkan terigu dengan air lalu masak diapi kecil hingga matang.
- Campurkan terigu fermipan dan gula lalu masukan adonan water roux hingga merata, kemudian masukan margarin hingga kalis.
- Tambahkan air sedikit-sedikit dikira-kira sampai adonan tidak lengket atau kalis.
- Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam jika sudah mengembang kempiskan lagi lalu bentuk.
- Kemudian diamkan sebentar kurang lebih 15 menit lalu goreng dengan api sedang.
- Jangan dibolak balik ya bun nanti bentuk donat jadi jelek.
- Setelah dingin baru dikasih toping.
Untuk toping sesuai selera ya. Aku pakai coklat batang ditim bun. Caranya coklat ditim lalu masukkan kedalam plastik segitiga kemudian gunting ujungnya jangan besar-besar ya bun baru deh diaplikasikan diatas donat yang sudah dioles coklat leleh sebelumnya. Selamat mencoba Cara Membuat Donat Water Roux Toping Coklat ala azhfar abdullah syafiq.