Ada yang suka telor asin ala cahyani tidak ya? Ini buntik dan buntar-buntar semua telor asin saya masir sampai kuningnya tapi rasa tetap tidak asin rasanya gurih bunda jadi enknya digado ada yang mau coba tidak? Ini bunda kotaknya kalau telor yang besar masuk 30 butir sekotak garamnya 700 gram dan ini saya pakai batu batadan garam saja bun tapi batu batanya harus batu bata yang bagus ya bun (maksutnya bukan batu bata yang mudah hancur).
Proses pembuatan telur asin mudah saja yaitu telor bebek bunda dibersihin atau digosok sampai kotorny hilang. Setelah itu baru dipendam dengan batu bata yang sudah dihancurkan (lembut) dan dicampur dengan garam grosok. Rendam selama 13 hari saja bun kalau lebih telor akan asin.
- Batu bata dicampur rata dulu bun di kotaknya setelah campur baru tambh air sedikit demi sedikit sampai lembek (kayak bikin adonan batu bata)
- Setelah rata pindahkan adonan batu bata ke tempat lain sisakan sedikit kira-kira kalau telur dimasukkan bisa terbenam setengah bagian telor.
- Tata semua telornya lalu ditutup sama sisa adonan.
- Baru simpan selama 13 hari atau lebih (bagi yang tidak suka asin cukup dipendam 12-13 saja ya bun kalau yang suka asin dipendam sampai 25 hari).