Ini bun saya sudah coba resep dodol lapis kepunyaan bunda jiejieanada hasil recook hesti, meski belum secantik dodol lapisnya bunda yang punya tapi lumayan lah hampir mirip sedikit. Terimakasih bunda resepnya rasanya enak. Oh ya foto yang pojok kiri atas itu punya bunda jiejianada yang sampingnya dan bawah itu punya saya masih belum rapi.
Resep Dodol Lapis
Bahan:
- 250 gr Tepung Ketan
- 125 gr Tepung Beras
- 250 gr Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 800 ml santan kental (dari 1 1/2 buah kelapa parut, santan kental biar legit)
- 5 helai daun pandan
- Coklat pasta atau pewarna coklat secukupnya
Cara Membuat Dodol Lapis
- Campur tepung beras dan tepung ketan dalam mangkok besar.
- Masukan santan, gula pasir, garam, daun pandan kedalam panci lalu direbus sampai mendidih dan gula larut tapi jangan sampai pecah ya santannya.
- Lalu tutup tapi biarkan santan sampai hangat.
- Tuang santan yang masih hangat tersebut kedalam mangkok yang berisi tepung ketan dan tepung beras lalu aduk rata dan disaring.
- Kemudian adonan dibagi 2, yang 1 dikasih warna coklat dan yang 1 lagi warna biasa.
- Panaskan kukusan, loyang harus diolesi dengan minyak.
- Kukus selapis demi selapis sampai adonan habis, waktu ngukus perlapisnya 5 menit atau tergantung tebal tipisnya lapisan, kalau tebal lebih dari 5 menti atau sampai masak.
- Kukusan terakhir 15 menit sudah cukup.
- Selamat mencoba.
Cobain juga:
Untuk santan 800 ml itu 1 liter kurang 200 ml bun, aku pakai gelas ukur bun. Kalau perkiraan gelas biasa sekitar 3 gelas kayaknya bun. Maaf bunda saya tidak pakai santan kara saya pakai santan asli, ikuti resep biar nggak gagal dan tidak kecewa dan ternyata enak. Loyang ukuran 12 x 12 bun, pakai yang 16 x 16 juga bisa tapi hasilnya bakal lebih tipis. Ini resepnya bunda silahkan mencoba.