Donat kentang bun baru matang dari tampilan luarnya kelihatan mulus. Yang bikin nggak bosan adalah teksturnya lembuut banget tadi aku bikinnya setengah resep jadinya 25 karena ukurannya mini. Tips supaya donat mulus yaitu rahasianya ada pada pengulengan uleni hingga benar-benar kalis bun kalau bisa gunakan tepung terigu cakra kembar itu juga salah satu trik membuat donat mengembang sempurna. Trus jangan pakai bekas penggorengan yang sudah dipakai berkali-kali itu juga mempengaruhi warna donat, kalau pakai bekas penggorengan disaring dulu bun minyaknya.
Kalau sudah mau digoreng minyaknya juga jangan terlalu panas, karena kalau terlalu panas donat akan cepat matang luarnya sedangkan dalamnya masih mentah kalau digoreng 1 kali balik bun jangan sampai bolak-balik karena matangnya tidak akan sampai ke dalam jadi hasilnya tidak akan halus.
Resep Donat Kentang
Bahan:
- 500 gr terigu
- 250 gr kentang
- 3 sdm susu bubuk
- 75 gr gula halus
- 2 kuning telor
- 1 bungkus ragi
- permifan
- air hangat 150 ml
- sejumput garam
- menteganya 75 gr
Cara Membuat Donat Kentang
- Kentangnya tadi kukus terlebih dahulu kemudian haluskan.
- Aku pakai parutan keju bun untuk menghaluskan kentangnya biar cepat.
- Sediakan wadah berupa baskom masukkan tergu gula halus susu bubuk dan kentang aduk rata sebentar kemudian sisihkan campurkan air hangat dengan ragi dan setengah sendok teh gula pasir aduk sebentar saja kemudian diamkan 5 menit atau sampai berbuih.
- Kemudian tuangkan ke campuran terigu tadi aduk-aduk pakai tangan.
- Kemudian tambahkan mentega telur garam halus uleni sampai kalis.
- Setelah kalis diamkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat sebelumnya tutup kain lap bersih.
- Setelah mengembang 2 kali lipat kempeskan adonan dan uleni sebentar kemudian bentuk bulat taruh di wadah yang sebelumnya sudah ditaburi terigu bulatkan adonan sampai habis.
- Ukurannya terserah bunda kecil atau besar sama saja sama-sama enak.
- Kemudian diamkan antara 10 menit sampai 15 menit baru lubangi tengahnya kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil.
Yuk lihat donat berikut ini:
Kalau susu bubuk diganti susu cair bisa bun tapi cara buatnya berbeda, raginya tidak usah dilarutkan langsung dicampurkan saja baru tuangkan susu cair, tapi sebelumnya dihangatkan dulu, jangan panas ya bun? Itu susu sebagai pengganti air jadi jangan tambhkan air lagi. Begitulah ala ijha acid yang sudah dipraktekkan beberapa kali dan selalu berhasil.