Penasaran dengan yang namanya masakan pempis menado alhamdulillah jadi juga enak buat lauk cukup dengan nasi hangat saja aku masaknya nggak pedas supaya bisa ikut makan semua. Bunda-bunda semua maaf ya bagi resep ala winwawin selang lama setelah berhasil mencoba ini. Aku nggak pakai santan atau air, itu hasilnya kering kalau yang pakai santan saya kurang tahu karena aku lihat di gogle nggak ada yang pakai santan. Setelah ikan aku kasih jeruk nipis langsug aku kukus.
Resep Pempis Manado
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol segar berat 0,5 gram di bersihin lalu di lumuri air jeruk nipis (1 buah jeruk nipis di ambil airnya) diamkan 15 menit lalu kukus selama 30 menit
Bumbu Halus:
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabe merah besar (kalau mau pedas boleh pakai merah keriting sama rawit)
- 1 batang serai di ambil yang putih
- 3 cm kuncit
- jahe
Bumbu yang di iris:
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan
- 1 lembar daun kunyit (kalau saya nggak pakai daun kunyit)
- 1 batang daun bawang
Cara Membuat Pempis Manado
- Setelah ikan di kukus biarkan dingin dulu lalu di suwir-suwir sisihkan.
- Lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum masukan irisan daun pandan, daun jeruk dan daun kunyit tumis sebentar masukan suwiran ikan tongkol aduk-aduk sebentar.
- Lalu kan garam gula kalau yang suka boleh ditambahin bubuk kaldu atau penyedap terahkir masukan daun dawang masak sampai layu boleh juga sampai kering supaya tahan lama.
Yang ini lauknya tak kalah sedapnya bun: