Alhamdulilah onde-onde kacang hijau ala kriswiyanti buat camilan sore hari hujan-hujan langsung ludes. Lumayan bisa jadi kurang lebih 30 biji jadi sangat cukup untuk dimakan sekeluarga. Oh ya biar empuk kacang hijaunya kalau di rendamnya pakai air dingin kira 6 atau 8 jam tapi kalau pakai air panas kira 4 jam sudah mengembang bun.
Kalau onde ondenya kempes bisa jadi saat mengoreng apinya kegedean itu bu kecil saja dengan minyak banyak. Setelah mengapung baru di besarin sedikit apinya. Maaf bunda-bunda nunggu agak lama beberes dulu ini resepnya mudah-mudahan bermanfaat.
Resep Onde Onde Isi Kacang Hijau
Bahan Isi:
- kacang ijo 1/4 kg
- gula pasir kurang lebih 100 gr
Bahan Kulit:
- tepung ketan 1/2 kg
- tepung beras 70 gr
- vanili 1 bks
- gula pasir 200 gr
Taburan:
- wijen
Cara Membuat Onde Onde Isi Kacang Hijau
- Kacang ijo bisa kupas atau tidak direndam sampai mengembang lalu kukus hingga empuk tambahkan gula pasir lalu bentuk bulat-bulat.
- Buat bahan kulitnya yaitu tepung ketan di tambah tepung beras, vanili, gula pasir lalu uleni dengan air hangat agak panas sedikit sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bentuk bulat dan pipihkan di isi dengan isiannya lalu bulatkan lagi.
- Celupkan ke air biasa sedikit lalu gulinglan di wijen goreng dengan api yang sangat kecil sampai mengapung lalu tambah besarnya api sedikit sampai kecoklatan.
Mau coba onde-onde lainnya?