Martabak coklat untuk teman ngeteh sore ini bunda. Saya biasanya 1 resep diatas jadi 2 loyang bun, jadi nggak terlalu tebal, cepat kering juga. Pernah sekali disimpan di kulkas bun semalaman, paginya mau dimasak lagi, eh ternyata paginya bau raginya terasa banget, jadinya nggak jadi dimasak deh. Kalau nggak pakai ragi mungkin bisa.
Ngocok adonan manual saja pakai whisk atau garpu yang penting gulanya larut dan tepungnya tidak bergerindil lagi. Waktu masukin adonannya ke teflon, agak digoyang sedikit bun, supaya meninggalkan bekas dipinggirnya. Kalau saya, teflonnya nggak usah dioles apa-apa supaya nggak mudah gosong. Kalau sudah matang baru dioles mentega bagian atas martabak supaya tekniknya sama kayak penjual. Itu dibawah saya sertakan resep ala nora simbolon siapa tau ada yang mau.
Resep Martabak Coklat
Bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 2 sdm gula
- 150 ml air matang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt saf instant, fermipan atau itu lo pengembang adonan roti
- 1 butir telur
- Vanili 1/4 sdt
- Bahan olesan
- Margarin
- meses
- susu kental manis coklat
- Keju
Cara Membuat Martabak Coklat
- Kocok gula, telur, saff instan dan vanili sampai gula larut.
- Masukkan tepung terigu, baking powder dan air. Aduk sampai rata.
- Diamkan lebih kurang 45 menit.
- Panaskan teflon, sesudah panas kecilkan api sampai paling kecil.
- Tuang adonan setengah ke dalam teflon, tunggu sampai terbentuk sarang sekitar 7 menit.
- Tabur gula sesuai selera.
- Tutup sampai matang, sekitar 7 menit.
- Kalau sudah kering, angkat dan langsung olesi margarin, tabur mesis dan keju, beri sedikit susu kental manis coklat bila suka.
- Belah di tengahnya, kemudian lipat 2 potong-potong.
Atau mau coba resep yang berikut ini?