ik
Kamis, 25 Februari 2016

Resep Cara Membuat Tom Yum Khas Thailand

Ini bun menu sarapan pagi ini sop tom yum khas thailand ala amira ghifary disruput seger banget bun cocok di santap di musim hujan. Isinya lengkap ada seafood macam udang dan cumi serta sayuran dan kentang yang mengenyangkan jadi cocok di sruput saat cuaca lagi dingin.

Resep Cara Membuat Tom Yum Khas Thailand

Resep Tom Yum

Bahan:
  • 200 gram udang ukuran sedang bersihkn kepalanya
  • 200 gram cumi cumi buang tintanya
  • 250 gram kentang kupas potong kotak
  • 1 buah wortel ukuran besar kupas potong bundar
  • 200 gram kol potong agak lebar
  • 2 batang daun bawang iris serong memanjang
  • Seladri secukupnya
Bumbu Halus:
  • 7 siung baawang putih
  • 5 siung baawang merah
  • 4 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit (boleh tambah sesuai selera)
Bumbu Pelengkap:
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh memarkan
  • seruas lengkuas memarkan kira kira 5 cm
  • seruas jahe
  • 2 sdm jeruk nipis yang sudah di peras
  • garam
  • mecin
  • gula secukupnya
  • dan bummbu penyedap

Cara Membuat Tom Yum

  1. Rebus udang dengan 250 liter air hingga mendidih.
  2. Lalu tiriskan udangnya jangan buang airnya karena sebagai kaldunya.
  3. Haluskan bumbu di atas setelah halus tumis dengan minyak goreng secukupnya.
  4. Masukan daun salam, daun jeruk sereh, lengkuas dan jahe yang sudah di geprek.
  5. Tumis hingga harum lalu masukkan sayuran yang sudah di potong.
  6. Setelah itu potong cumi cumi yang sudah di bersihkan tadi.
  7. Masukkan ke kuah tadi, lalu masukkan garam, gula, mecin, bumbu penyedap dan perasan jeruk nipis aduk rata lalu masukkan air kaldu udang tadi biarkan hingga mendidih terakhir masukkan udang yang sudah di rebus, daun bawang dan seladri biarkan mendidih sebentar lalu matikan apinya.
  8. Siap disajikan dengan nasi hangat jika ingin pedas boleh di tambah saos bun atau sambal lagi.
  9. Bunda-buda juga bisa kreasikan sendiri sesuai dengan bahan yang ada di rumah, misalkan kalau tidak ada cumi, bisa di ganti bakso, telur puyuh, atau tahu sesuai selera bun tapi kalau udang harus ada bun karena memang bahan utamanya.
  10. Selamat mencoba.
Coba juga yang ini bun:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Tom Yum Khas Thailand

  • Resep Cara Membuat Gudeg Jogja Campur Sambal krecek Menu makan siang saya hari ini adalah gudeg jogja beserta sambel krecek dan teri crispy by Melany Sam. Gak perlu bun pakai daun jati supaya warna gudeg jogja jadi cokla ...
  • Resep Soto Ayam Sunda dan Tips Tidak Amis Soto ayam sunda by ina marlina resep dari almarhumah mamah pakai ayam kampung bisa buras juga bisa. Ayamnya juga nggak usah dimasak dulu. Tapi sebelum dimasukkan ayamny ...
  • Resep Cara Membuat Misoa Kuah Udang dan Penyajian Hallo semua salam kenal. Ini menu favorit andalan saya dan keluarga untuk dicuaca dingin musim hujan MISOA KUAH UDANG. Yummy dan kuahnya hangat. Bagi yang ingin merasak ...
  • Resep Ikan Tongkol Bumbu Kemangi Tongkol bumbu kemangi ala Indah Fajar Dewi  merupakan resep dari ibu saya. Makan pakai ikan tongkol bumbu kemangi nasinya pasti nambah lho bun. Tak hanya ikan tong ...
  • Resep Cara Membuat Sop Ayam dengan Sayuran 3 hari gak masak ni bun, alhamdullilah hari ini masak sop ayam pesenan anaku dan tongkol tahu di cabein. Makan siang yuk bunda cantik. Nah bagi yang lagi nyidam seger-s ...