ik
Minggu, 17 April 2016

Resep Bika Ambon Telur Banyak Jadinya Enak

Pernah waktu saya bikin bika ambon beberapa bulan yang lalu untuk pertama kalinya belum sempurna karena nggak sabar jadi panggang diatasnya sebentar saja. Yang sekarang jadi tambahan bakulanku untuk bika ambon yang legit sekali. Akhirnya jadi dengan sempurna bika ambon buat nyemiil sore.

Resep Bika Ambon Telur Banyak Jadinya Enak

Telurnya 15 buah biar bagus bunda dan lebih enak juga legit kalau masalah nyarang biasanya dari fermipannya. Ini saya share lagi karena saya nggak pelit. Oke aku ketik ya bunda dan silahkan dibaca.

Resep Bika Ambon

Bahan:
  • 300 gr sagu aku pakai tapioka
  • 100 gr terigu
  • 200 ml air kelapa segar
  • 11 gr fernipan
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa (saya diblender pakai air yang sudah direbus sama daun sereh 2, daun pandan 4 daun jeruk 4)
  • 15 kuning telur atau 18 yang kecil
  • 1 sdt vanili dan garam
  • 450 gr gula pasir

Cara Membuat Bika Ambon

  1. Campur terigu dan fernipan aduk rata.
  2. Masukkan sedikit-sedikit air kelapa ke no 1 aduk pelan-pelan jangan sampai menggumpal tepungnya diamkan 14-16 menit.
  3. Diwadah lain campur gula pasir, garam dan vanili sampai rata masukkan kuning telor satu-satu aduk sampai benar-benar rata.
  4. Campur adonan 2 dengan adonan 3 aduk rata tambahkan dengan tapioka sedikit-sedikit.
  5. Ambil santan kental campur dengan adonan no 4 sedikit-sedikit sampai tercampur sempurna.
  6. Untuk memastikan bahan sudah tercampur sempurna saring dengan saringan dapur.
  7. Diamkan 2 jam lagi ya sampai mengeluarkan sarang tawon.
  8. Panaskan oven.
  9. Ambil loyang dan olesi minyak.
  10. Masukkan adonan terakhir jangan diaduk lagi untuk hasil sempurna.
  11. Setelah dirasa oven cukup panas masukkan loyang, gunakan api sedang dan oven biarkan terbuka sedikit posisi rak dibawah.
  12. Hanya untuk menyalurkan hawa panas yang didalamnya, kalau pintu terbuka lebar, dikhawatirkan paroses pemasakan bika ambon medannya lebih lama dan hasilnya tidak sempurna.
  13. Setelah berbuih tutup oven dan panggang tes tusuk kalau sudah matang.
  14. Terakhir panggang diatas supaya lebih garing yang atasnya.
  15. Selamat mencoba bunda.
Cobain pula yang ini:

Bika Ambon Aroma Asli

Bika Ambon 3 Telur Saja

Bika Ambon Khas Medan

Bika Ambon Teflon Tanpa Telur

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Bika Ambon Telur Banyak Jadinya Enak

  • Resep Cara Membuat Talam Jagung Bentuk Bunga Mawar Setor bunda namanya talam jagung masih panas lo bun baru diangkat dari kukusan. Terimakasi ya bunda-bunda yang sudah berbagi resepnya. Biasanya talam bentuknya biasa ta ...
  • Cara Membuat Kue Lapis Cantik di Cetakan Terimakasih buat bunda yang sudah kasih resep kue lapis by dindakanda ini langsung saya praktekan bun baru matang. Resep dari bunda bin mahri maaf kalau salah dalam pen ...
  • Resep Pie Susu Bali ala Chef Farah Quinn Bismillah abaikan bentuk pie susu bali ini ya gara-gara gak sabar pengen cepat-cepat makan. Sama anakku pienya dibalik hasilnya pecah gini. Tapi ini enak banget resep p ...
  • Resep Cara Membuat Lapis Kanji Kenyal Lapis kanji kenyalnya bikin happy. Resep lapis kanji yang saya dapat dari bunda renni recook nofiana. Awalnya saya anti dapur bunda tapi sekarang nggak lagi. Baru beber ...
  • Resep Cara Membuat Lapis Singkong Gurih Santan Makanan sederhana cuma lapis singkong ala nia ntony gurih karena memakai santan. Saya pakai 1 kg singkong jadinya banyak. Tadi tidak menghitung banyaknya singkong pokok ...