Assalamualaikum wr wb selamat pagi posting lagi makanan favorit keluarga roti pisang bolen by geni mamour. Gak pernah bosan-bosannya tiap minggu selalu minta di buatkan pisang bolen resepnya bunda tutty frutty. Padahal rencana ingin bolu atau roti. Tetap mayoritas semua di keluarga requestnya ini dan satu lagi ibuku suka sekali dan resepnya jadi favorit keluarga.
Resep Roti Pisang Bolen
Bahan A :
- 100 gram terigu cakra
- 1 sdm minyak goreng
- 75 gram margarine
Campur semua bahan, sisihkan
Bahan B
- 250 gram tepung cakra
- 20 gram gula halus
- 75 gram margarine
- 1 sdm susu bubuk dancow
- atau 80 ml susu UHT
Campur semua bahan lalu uleni hingga kalis.
Isi:
- DCC
- pisang raja atau tanduk (potong sesuai ukuran yang diinginkan)
- Meses
- keju potong kecil atau parut
Olesan:
- kuning telur
- susu kental manis 1 sdt teh
Cara Membuat Roti Pisang Bolen
- Adonan bahan A di buat 17 bulatan.
- Adonan bahan B di buat 17 bulatan.
- Ambil 1 bulatan B, gilas pipihkan, Kemudian 1 bulatan bahan A di atasnya, gilas pelan.
- Pipihkan gilas lagi buat seperti lipatan amplop.
- Lakukan ber ulang-ulang sebanyak 3-4 kali.
- Taruh isian kemudian lipat rapih. Lakukan hingga habis semua adonan. Diamkan 15 menit.
- Panaskan oven.
- Siapkan loyang olesi mentega dan taburi terigu, menyeluruh.
- Letakkan adonan bolen tadi olesi dengan campuran kuning, telur dan susu kental manis.
- Panggang pada suhu 180 °c 15 menit keluarkan.
- Olesi kembali dengan kuning telur. Taburi keju parut, meses atau potongan kecil keju.
- Panggang kembali selama 10 sampai 15 menit hingga warna kuning.
Roti itu tidak hanya 1 jenis namun ada banyak sekali mungkin ratusan, kami dari team buat resep menghadirkan 5 yang menurut kami enak dan mudah buatnya: