Habis sahur langsung aduk-aduk jadi juga deh manisan belimbing wuluh ala rhaya angela seger banget manis asam mirip kurma ya buntik. Karena tekstur belimbing wuluh itu mengandung banyak air sudah tentu lengket nggak bisa kering kayak kurma.
Gula pasir bun kalau dikira-kira 1 kg belimbing 1 kg gula tapi kalau suka manis boleh dibanyakin gulanya kalau saya agak suka asam jadi tidak terlalu banyak gula. Maaf bunda-bunda cantik baru selesai bersih-bersih dulu ini saya bagi resepnya ya bunda-bunda sayang. Yuk simak cara bikinnya.
Cara Membuat Manisan Belimbing Wuluh
- Tahap 1 belimbing wuluh dibuang airnya dengan cara taruh ditampah lalu beri garam digilas-gulas lembut saja ya bun sampai keluar air nggak usah pakai tenaga nanti malah hancur.
- Tahap 2 cuci bersih lalu rendam kurang lebih 30 menit ulangi sampai 3 kali.
- Tahap 3 rendam dengan air kapur sirih kurang lebih 30 menit bilas trus berulang-ulang sampai bersih rendam lagi dengan air bersih kurang lebih 30 menit.
- Tahap 4 siapkan wajan anti lengket yabun masukan blimbing wuluh yang sudah bersih tadi dan masak sampai airnya keluar setelah air keluar banyak buang airnya bun.
- Tahap 5 setelah dibuang airnya masak lagi beri gula pasir dan diamkan jangan diaduk-aduk nanti akan keluar air lagi diamkan sampai agak sedikit airnya baru dibolak balik perlahan diamkan sampai kering diamkan sampai dingin agar menyatu gula dan belimbingnya.
- Tahap 6 angkat satu persatu kedalam wadah selesai buntik harus sabar dalam membuat manisan ini buntik prosesnya lama karena menghilangkan asamnya itu wassalam sekian ya buntik bila ada pertanyaan akan saya jawab nanti tapi saya mau mencuci dulu ya bunda-bunda sayang.
Cobain juga manisan yang ini yuk bun: