Akhirnya baru kali ini cemplang cemplung ketemu resep donat yang pas. Empuuk banget meski tanpa telur/bread improver/kentang/mentega..hemat, buatnya juga mudah dan murah meriah pastinya..si kecil dan keponakan doyan banget..enakkk katanya..jadi 23 biji. Temen saya berkomentar begini mengenai resepku. "Saya sudah eksekusi, rasanya enak bunda dan bikin donat kali ini saya adonan gak lengket di tangan. Kemarin kemarin salah tuang air nya...hikz hikzz...jadi malu deh. Alhamdulillah sekarang bisa kalis tidak lengket di tangan. Memang pengalaman adalah guru yang terbaik". Mendengar temen sudah ada yang coba dan berhasil saya sangat senang, berarti resep donat saya memang pantas di uji coba.
Nikmati pula: Resep Donat Ubi Merah
Donat Empuk
BAHAN KERING :
BAHAN CAIR :
- 400 gr terigu protein tinggi
- 1/4 sdt garam
- 1 1/4 sdm ragi instan
- 2 sdm gula (kalau suka manis bisa ditambah tapi jangan kebanyakan nanti bisa gosong waktu menggorengnya)
ISIAN : sesuai selera (saya tadi pakai keju parut)/ diskip
- 150 ml air hangat
- 2 sdm minyak goreng
- 3-4 sdm susu bubuk (tadi tidak ditimbang kira kira aja atau gak bisa 1 sachet SKM)
TABURAN : 4 sdm gula pasir (dihaluskan dengan mill)/ bisa pakai gula bubuk jadi
Cara Membuat Donat Empuk
- Campur dan aduk rata bahan kering.sisihkan
- Aduk rata bahan cair. sisihkan.
- Campur dan aduk rata bahan kering dan tambahkan bahan cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket.
- Setelah kalis dan tidak lengket, tutup adonan dengan serbet dan biarkan hingga menggembang 2x lipat (1/2-1 jam).
- Kempiskan adonan, bulatkan dan beri isian.
- Bulatkan kembali dan biarkan 10-15 menit
- Siapkan penggorengan, goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.
- Taburi dengan gula halus
- Sajikan
semoga bisa dimengerti dan bermanfaat