ik
Kamis, 03 Juli 2014

Resep Ketan Srikaya Pandan Hijau

Suamiku seneng banget tuh sama kue ketan srikaya.  Aku beli mulu ketan srikaya atau gak ketan durian, sebetulnya sama aja sih cuma rasanya doang yg beda karena dari buah yang berbeda. Saat ke toko kue pasti pilih ini, terus semasa muda  pernah mencoba membuat Resep Ketan Srikaya Pandan Hijau tapi gagal, lapisan yang ijo lembek banget serasa kayak makan bubur sumsum. Setelah ketemu temen lama yang ahli bikin resep ketan srikaya akhirnya diajarin dech dan sampai sekarang setelah mencoba beberapa kali akhirnya sudah mahir. Dari itu bakal saya bagikan resepnya.
Resep Ketan Srikaya Pandan Hijau

Coba juga:

Resep Ketan Srikaya

Bahan bawah
  • beras ketan 500 gram, cuci bersih rendam 4 sampai 5 jam lalu tiriskan.
  • santan kental 200 ml
  • garam 1 sdt
Bahan atas
  • tepung beras 50 gram
  • tepung terigu 25 gram
  • tepung maizena 25 gram
  • telur 1 butir
  • gula pasir 100 gram
  • vanili 1/2 sdt
  • santan kental 300 ml
  • pasta pandan

Cara Membuat Ketan Srikaya

  1. Campur semua bahan bawah sampai rata, gunakan loyang segiempat untuk ngukus lalu kukus 20 menit.
  2. Campur semua bahan atas sampai tercampur rata lalu saring, sisihkan.
  3. Cara pengukusan: bahan bawah yang dikukus tadi angkat lalu aduk-aduk sampai rata. Tekan-tekan sampai padat dan ratakan, tuang adonan atas lalu kukus 30 menit gunakan api sedang.
Teryata kegagalan saya karena dulu beras ketannya direndam kurang dari 4-5 jam, misalkan 1 jam hasil ketannya agak keras. Jadi intinya jika ketan srikaya kurang rendaman bakal terasa lebih alot. Pertama tau kue ini dari Singapore, disana namanya putri salat. Nah saat di Indonesia namanya beda lagi yaitu ketan srikaya. Mungkin di tempat kalian bakal beda lagi kali ya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Ketan Srikaya Pandan Hijau