Di bawain adik ipar ikan kerapu yang lumayan banyak. Bingung mau di olah apa akhirnya di putusin buat resep pempek kapal selam ikan kerapu, sekalian cobain bikin kapal selam yg ternyata buat pemula seperti aku ini butuh kesabaran ekstra, aku pakai resep pempek dari ny.Liem, hasil pempek nya memang lembut dan gak alot.
Coba juga: Resep Pempek Dos
Resep Pempek Kapal Selam
Bahan Biang :
- tepung terigu protein sedang 250 gram
- air 500 ml
- bawang putih yang besar 4 siung, haluskan
- garam 4-5 sendok teh ( sesuai selera )
- penyedap rasa 1/2 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
- telur 4 butir
Bahan Utama :
- ikan kerapu halus 600 gram
- tepung sagu / tapioka 400 gram
- Telur untuk isian kapal selam
Cara Membuat Pempek Kapal Selam
Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil di aduk hingga rata. Hati-hati jangan sampai gosong. Adonan jadinya kental sekali. Dinginkan. Uleni adonan biang dengan ikan kerapu, dan telur hingga halus dan lembut. Setelah itu, masukkan tepung sagu, aduk rata, tidak perlu di uleni kuat-kuat yah setelah sagu masuk supaya tidak keras pempeknya. Adonan yang di hasilkan jadinya kalis dan enak di bentuk. Jika masih sedikit lengket, bisa di tambahkan lagi sedikit tepung sagu. Adonan siap di bentuk. Didihkan air di panci yang besar. Ambil adonan pempek bentuk bulat dan dan lonjong memanjang. Untuk kapal selamnya isi dengan telur secukupnya, lalu bentuk seperti pastel, lalu masukkan ke air mendidih. Rebus sampai mengapung dan rebus lagi beberapa waktu sampai benar-benar matang adonan maupun telur di dalamnya. ( kira-kira 20 menit ) Goreng pempek saat akan di sajikan .
Untuk cuko/ kuah pempek nya
Bahan :
Untuk cuko/ kuah pempek nya
Bahan :
- air 500 ml
- gula merah 250 gram
- air asam Jawa kental 2 sdm( dari 50 gram asam yang di lumatkan dengan sedikit air )
- cuka putih 2 sdm
- Bumbu halus :
- bawang putih 8 siung
- cabai rawit merah 10buah ( sesuai selera)
- garam 1/2 sendok makan
- ebi yang sudah di sangrai dan di haluskan 2 sendok makan
Cara membuat
Rebus air dan gula jawa kemudian saring. Rebus kembali bersama bumbu yang di haluskan.