Donat mengembang sempurna ini juga berkali kali gagal bun sebelumnya, tapi alhamdulillah akhirnya bisa juga.
Resep Donat Mengembang Sempurna
Bahan:
- Terigu cakra 2 gelas
- 3 sdm margarin/mentega (saya pakai margarin palmia)
- 3 sdm gula pasir/ sesuai selera (jika ingin lebih manis bisa di tambah)
- 3 sdm susu bubuk
- 1 sdt fermipan
- air hangat kurang lebih 100-130 ml/ setengah gelas belimbing
- kuning telur 1 butir
Toppingnya sesuai selera ya bun,bisa gula halus,dcc,dll
Cara Membuat Donat Mengembang
- Fermipan+gula pasir di larutkan dengan air hangat diamkan 10-15 menit sampai berbuih.
- Terigu,susu bubuk, kuning telur dan margarin campur jadi 1 dalam wadah beri larutan fermipan+gula pasir tadi sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan diamkan ±60 menit sampai mengembang.
- Setelah itu kempiskan adonan bentuk bulat" dan diamkan lagi 15 menit,stelah itu donat siap di goreng..saya pakai api kecil bun supaya ga cepat gosong
Tips Cara Membuat Donat Mengembang Sempurna
Yang penting raginya, saya dulu coba beberapa kali juga awalnya bantet
karena ga tau kalau raginya ternyata udah mati, sekarang udah tau gimana
cara cek raginya masih aktif atau ngga. Cek aktif atau tidaknya di
larutan tadi bun,kalau gak berbuih tandanya ragi udah mati pasti
hasilnya bantet.
Coba juga:
Tips Cara Membuat Donat Mengembang Sempurna oleh Nur Aisyah, supported by Buat Resep.