Donat santan kalau gak habis sering dimakan besok pagi sama mamaku dan tidak keras sama sekali. Resep cara membuat donat santan ini tetep bertahan tanpa telur. Umpama suka doughnya manis bisa ditambah lagi gula pasirnya. Kata keluarga besarku donat santan buatanku lebih empuk. Keluargaku cerewet bunda masalah makanan. Makanan gak enak ga disentuh. Mereka komentator resep-resepku kalo enak mereka bilang. Ganti gak enak di kritik deh. Katanya lebih empuk dan lembut donat santan ampe besokan lagi masih sama teksturnya. Nanti juga bakal saya kasih Tips Cara Membuat Donat Mengembang Sempurna.
Resep Membuat Donat Santan
Bahan Donat
- 250 gr terigu
- 1/4 sdt fermipan atau ragi
- Santan kara ukuran kecil
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm mentega
- Air secukupnya
Cara Membuat Donat Santan
- Campur semua bahan kering. Masukkan santan dan air sedikit-sedikit , terakhir mentega. Jaga tekstur adonan jangan terlalu lembek dan jangan terlalu keras. Uleni hingga kalis elastis.
Banting-banting secukupnya supaya cepat kalis, istirahatkan 30 menit. - Bentuk bulat-bulat ukuran sesuai selera istirahatkan lagi 20 menit. Lubangi dan istirahat kan lagi 10 menit. Goreng dengan api kecil.
Foto Donat Sebelum di Goreng
Tips Membuat Donat Santan
Donat santan pakainya terigu serbaguna. Untuk donat madu aku pakai cakra nanti kapan-kapan tak posting donat madunya.
Goreng donat cukup 1 kali balik dan gak perlu pakai banyak minyak. 1 irit dan kedua biar ga menyerap minyak.Inget bun banting tonjok banting, kalis deh cepet gak sampe 5 menit Mana ngembangnya bagus donatnya, serius ini lho.
Ragi sisa pakai jangan taruh kulkas, kedua ragi jangan ketemu mentega dan garam nanti dia mati, ketiga cek ragi aktif dicampur air hangat kalau berbusa artinya bagus.Aku sebungkus fermipan bisa untuk 3 x bikin donat santan. Jika kebanyakn juga akan bau ragi dan pernah ada yang pahit.
Untuk tepung aku sudah coba semua. Mulai segitiga, cakra, terigu serbaguna sampai terigu warung bisa dipakai semua gimana kita mengolahnya aja.Minyak tidak menyerap dan cuma berkurang sediki. Taruh saja langsung ke piring, malahan tidak perlu menggunakan tissu serap minyak lagi. Sisa minyaknya malahan aku pake goreng pompom potatoes.