ik
Senin, 29 September 2014

Resep Cara Membuat Martabak Manis Serta Tips Agar Berhasil


Ada beberapa member buat resep yang mengeluh. Membuat martabak manis sudah mengikuti resep, hasilnya gagal tidak bersarang. Sore ini saya coba eksekusi martabak manis dengan sedikit bahan hanya menggunakan 1 ons tepung terigu, saya pakai tepung cakra. Alhamdulillah hasilnya teksturnya cantik dan bersarang. Tips dari saya supaya martabak manis bandung bersarang, gunakan susu kental manis, baking soda atau soda kue, adonan jangan terlalu kental, adonan harus didiamkan selama 1 jam. Semoga tips cara membuat martabak manis dari Tuti Yuniati Adiwirya bermanfaat. Baca juga catatan lainnya yang tentunya penting di paragraf akhir.
Resep Cara Membuat Martabak Manis

Resep Martabak Manis Mini

Bahan :
  • 100 gram tepung terigu cakra kembar
  • 150 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • seujung sdt garam halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 6 sdm susu kental manis frisian flag gold
  • kacang tanah goreng tumbuk kasar

Cara Membuat Martabak Manis

  1. Campur semua bahan, aduk tidak pakai mixer. Saya pakai kocokan manual bentuk spiral. Setelah diaduk rata diamkan 1 jam.
  2. Setelah 1 jam masak martabak dengan mengunakan teflon datar saya pakai teflon kecil diameter ± 15cm. Panaskan teflon setelah panas tuang adonan hingga setengah wajan teflon.
  3. Setelah membentuk  sarang, taburi gula halus. Tutup.
  4. Masak hingga matang kira-kira 7 menit.
  5. Setelah matang olesi blueband taburi kacang tanah yang sudah digoreng  ditumbuk kasar, taburi 1 sdt gula. Belah dua pakai pisau. Lalu martabaknya dilipat/tumpuk. Selesai deh.
Resep Cara Membuat Martabak Manis Enak
Martabak Sebelum di Taburi Kacang
Teflon tidak diolesi minyak ataupun mentega .1 resep jadi 3 loyang teflon kecil diameter 15cm. Pakai teflon ukuran 30 cm 1 resep jadi 1 loyang. Teflonnya jangan di olesi apa-apa yang penting anti lengketnya masih berfungsi. Kalau diolesi minyak atau mentega kulitnya kurang bagus. Apinya jangan terlalu besar, kalau pakai kompor gas pakai api kecil aja.

Catatan Membuat Martabak Manis Agar Berhasil

Saya masak martabak pakai kompor minyak tanah api sedang. Supaya kulit martabak tidak mudah gosong.
Tepung terigu cakra boleh diganti dengan tepung segitiga biru.
Tanda adonannya sukses berbentuk sarang, adonannya berbusa banyak gelembung halus, gelembung kecil-kecil.
Diaduk pelan aja 1 arah ya Bunda ikuti arah jarum jam. Aduknya muter gitu searah.
Saya menggunakan kompor minyak. Letakkan loyang yang biasa dipakai untuk manggang kue kering, diatas loyang saya letakkan teflon. Ingat ya teflonnya jangan diolesi apa-apa.
Isi adonannya yang banyak semakin tebal semakin kelihatan sarangnya. Kalau tipis sarangnya tidak kelihatan.
Pakailah telur yang kuningnya masih utuh tidak pecah, jika sudah terlanjur disimpan dikulkas, keluarkan dulu dari kulkas diangin-anginkankan sampai suhu ruang. Kira-kira sejam diluar kulkas.
Jangan lupa pemakaian soda kue dan susu kental manis itu penting untuk membentuk serat.
Pakai soda kue rasa agak sedikit getir sama seperti rasa martabak yang dijual di pinggir jalan. Sebaiknya jangan pakai fermipan, saya pernah buat martabak pakai fermipan hasilnya lembut seperti kue serabi.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Martabak Manis Serta Tips Agar Berhasil