Akhirnya, setelah berkali-kali bikin martabak manis dengan aneka resep, nemu resep sendiri yang empuk, manisnya pas menurut saya, sekarang jadi andalan. Si Sulung satu loyang bisa habis sendiri. Teflon atau cetakan, jangan dioles margarin mbak, biarin kering saja, biar jadinya halus. Kalo dioles, nanti gak bersarang. Resep Martabak Manis Bandung ini, gampang banget bikin adonannya , berhasil enggaknya tergantung cara memasak (besar kecilnya api), asal step dan bahan sesuai, pasti jadi bagus. Semangat mbak, coba lagi, lama-lama pasti tahu, apinya harus seberapa. Kalau saya Pertama api sedang agak kecil, sampe teflon bener-bener panas, tuang adonan, tunggu sampai berlubang. Kalau tidak berlubang, dijamin hasilnya bantat. Begitu berlubang, dikasih gula pasir, tutup teflon, api dikecilkan sekecil-kecilnya, tunggu sampai matang. Hasilnya pasti cantik mbak. yang mo bikin, cekidot
Cobain: Resep Puding Coklat dan Resep Tiramisu Kukus
Martabak Manis Bandung
Bahan 1 :
250 gram terigu protein sedang
75 gram gula pasir
2 btr telor
1/2 st ragi instan
300 ml susu cair (bisa diganti air + 2 sdm susu bubuk)
2 sdm santan kara
Bahan 2 :
2 sdm butter lelehkan
1/2 st garam
1/4 st soda kue
Cara Membuat Martabak Manis
Campur sampai rata bahan 1, diamkan 1 jam.
Tambahkan bahan 2, aduk rata.
Panaskan cetakan (pake teflon, karena belum punya cetakan terbul), dengan api sedang, tuang adonan tunggu sampai berongga, taburi gula pasir (sekitar 1-2 sdm), tutup. Kecilkan api sampai api terkecil tunggu sampai matang, pindahkan ke piring, olesi dengan mentega, beri topping sesuai selera, potong, siap disajikan.
Jadi : 2 teflon diameter 22
Nb: Biar mengembang, soda kue, dimasukkan pada saat adonan akan dicetak karena bekerjanya si soda ini cuma 10 menit bun. Kalo besar api pengaruh pada teksturnya, bersarang atau bantat.