Kalau bunda ada sisa nasi jangan dibuang buatlah cemilan kerupuk nasi. Gampang dan manfaat buat cemilan. Ya caranya buat krupuk nasi. Dulu aku suka buat kerupuk gendar tapi semenjak ada berita investigasi di tv katanya obat gendar itu sama dengan borax jadi takut bahay apalagi dirumah banyak anak kecil. Jadi mending buat kerupuk nasi. Bikin sendiri jadi lebih aman.
Resep Kerupuk Nasi
Bahan- 1 piring nasi muncung
- 4 biji bawang putih
- 1-2 sdm Ebi (udang).
- 7 sdm sagu (tapioka)
- 1 sdm fermipan campur air kira 1/3 gelas
Cara Membuat Kerupuk Nasi
- Haluskan nasi dan bumbunya bawang putih Ebi. Blender atau diulek.
- Campurkan nasi bumbu dan tambah sagu sampai kalis trus kukus sampai mateng.
- Udah ditiriskan dinginkan dan di cetak atau di bentuk tipis-tipis kalau ada digiling mie..dijemur...dan klau mau suka rasa bisa manis dan asin kerupuk nasi tersebut.
Bahan
- 1 piring nasi
- 1 gelas air
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 ons teri yang sudah di rendam
Cara Membuat Kerupuk Nasi
- Semua bahan di blender halus. Pindahkan ke wadah yang lebih besar, masukkan irisan daun saledri lalu masukan sagu dan uleni sampai kalis
- Bentuk bulat lonjong, bungkus dengan plastik atau daun pisang, lalu kukus kurleb 30 menit atau sampai mateng.
- Setelah dingin masukkan ke dalam kulkas kurleb 6 jam, lalu iris tipis dan di jemur sampai kering, lalu digoreng.
Selain dibuat kerupuk nasi juga bisa dibikin mpek-mpek, yuk dilihat di: