Alhamdulillah malam2 bikin bolu pelangi ala Dewi Erwana Wati buat cemilan suami dan si anak. Thank you yang dulu berbagi resep, lembut banget bolunya seneng banget keluarga pada suka. Ada teman saya yang sudah membuat bolu pelangi sebanyak 2 kali namun bantat. Menurut saya mungkin takaran terigunya salah bun, kebanyakan. Soalnya aku pernah begitu, gak sesuai sama takarannya. Aku gunain terigunya 1 1/2 gelas belimbing. Coba lagi bagi yang pernah gagal dan ikutin sesuai resep bolu pelangi di bawah.
Resep Bolu Pelangi
Bahan
- 4 butir telur utuh
- 1 gelas belimbing gula pasir
- 1 sdm tbm
- 1 1/2 gelas belimbing terigu
- Vanili secukupnya
- 1 sachet susu bubuk dancow putih
- Santan kara 65 ml (tambah air jadikan 200 ml)
Cara Membuat Bolu Pelangi
- Mix telur, gula, tbm dan vanili hingga putih kental.
- Masukan terigu, susu dancow lalu masukan santan, aduk pakai volume kecil atau dengan spatula sampai rata.
- Bagi adonan jadi 4 bagian, kasih pewarna sesuai selera.
- Sebelum memasukan adonan, panaskan kukusan.
- Masukan adonan pertama kukus selama 15 menit, ke 2 dan k 3 kukus selama 15 menit, lapisan yang terakhir kukus selama 20 menit dengan api sedang.
- Tutup kukusan pakai serbet ya bun agar uap air tidak menetes ke bolu.
Di buat resep tak hanya bolu pelangi yang unik namun masih banyak lagi contohnya: