ik
Rabu, 25 Maret 2015

Resep Cara Membuat Kalio Ikan Santan

Hujan-hujan gini enaknya makan kalio ikan santan yang hangat berkuah dan pedes tentunya seperti resep bunda septi. Ini salah satu makanan favorit almarhum ayah saya beliau pasti tambah-tambah kalau makan ini bun. Ikannya tidak perlu digoreng bun, cukup cuci dan lumuri jeruk nipis supaya tidak amis. Semua ikan bisa digunakan tapi yang paling enak gurame kalau tidak suka ikan bisa diganti ayam.

Resep Kalio Ikan

Bahan:
  • 1 ekor ikan, potong-potong
  • 1 liter santan

Bumbu:
  • 10 buah bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah dan 5 cabe rawit
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm jahe
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Kalio Ikan 

  1. Cabe merah dan rawit dihaluskan kemudian sisihkan.
  2. Semua bumbu dihaluskan.
  3. Tumis semua bumbu masukan kunyit, serai, dan daun jeruk beri air serta masukan santan (jangan sampai pecah) aduk terus.
  4. Masukan ikan yang sudah dibersihkan, masak dengan api kecil (supaya santan tidak pecah) hingga kuahnya berminyak angkat lalu hidangkan.

Selamat eksekusi Resep Cara Membuat Kalio Ikan Santan ya bunda ini juga sudah habis sama suami. Oh ya kalau memakai kara pilih yang kemasan besar ya bunda agar kalio ikannya terasa santan. Jika ikannya masih sisa bisa digunakan untuk membuat siomay ikan bun ataupun bakso ikan. Jika yang dipakai ikan tengiri sangat cocok sekali anda mencoba Resep Siomay Ikan Tengiri.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Kalio Ikan Santan