ik
Jumat, 27 Maret 2015

Resep Cara Membuat Nasi Merah Bakar

Nasi merah bakar buntik, masih hangat, bisa buat sarapan, bisa buat bekal bepergian, praktis buatnya dan juga tidak ribet. Enak apalagi dimakan saat masih hangat. Ini bun penampakan dalamnya, itu yang menggunakan nasi merah karena saya sekeluarga konsumsi nasi merah. Kalau untuk pesanan teman saya tanya dulu mau pakai nasi merah atau nasi putih.

Resep Cara Membuat Nasi Merah Bakar

Kalau tidak punya daun pisang bisa menggunakan aluminium foile bun tapi harganya lebih mahal dari daun pisang. Oh ya kalau tidak suka santan diskip saja bunda, nasinya tambah garam saja, atau bisa juga ditambah bumbu yang buat bumbu isinya. Ini penampakan nasi merah bakar dari luar. Nikmat sekali karena nasi bakar dikasih teri.

Cara Membuat Nasi Merah Bakar

Resep Nasi Merah Bakar

Bahan:
  • Nasi 3-4 piring bisa nasi merah ataupun yang putih (nasi yang sudah dimasak di magic com)

Bahan Isian:
  • teri medan sebanyak 100 gr  atau pindang tongkol suwir-suwir kecil (isian sesuaikan selera)
  • santan 100 ml
  • daun bawang iris tipis
  • wortel 1 buah kemudian potong tipis dan kecil-kecil
  • daun kemangi
  • santan 100 ml
  • garam satu sendok teh
  • gula pasir setengah sendok teh
  • Air

Bumbu
  • bawang merah lima buah
  • bawang putih  tiga siung
  • kemiri 2
  • cabe merah 2 biji
  • kunyit sekitar 3 cm
  • daun salam satu lembar
  • serai ambil putihnya dan buang luarnya 2 batang

Cara Membuat Nasi Merah Bakar

  1. Ambil nasi kemudian campurkan dengan garam dan 100 ml santan.
  2. Campurkan semua bumbu kecuali daun salam dan serai lalu haluskan. Kemudian panaskan minyak lalu masukkan bumbu dan sesekali di balik. Jika sudah tercium bau haru masukkan daun salam dan serai.
  3. Masukkan bahan isian ke dalam bumbu. Panaskan hingga bumbu merata, tak perlu lama yang penting rata.
  4. Ambil nasi lalu taruh tumisan tadi dan kemangi tepat di tegah nasi.
  5. Taruh di dalam daun pisang, agar tidak tumpah sematkan lidi di 2 ujung daun pisang.
  6. Panggang nasi sampai matang.
Yang punya nasi sisa bisa mencoba ==> ( Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Menjadi Kerupuk dan Empek-Empek )


Nasi bakar bisa dibawa kemana saja. Saya ke kantor suka bekal juga buat pesanan teman-teman juga, buat bekal sekolah anak juga kebetulan anak saya fullday sekolahnya jadi kue dan makan siang wajib bawa sendiri. Atau bisa juga buat bekal kalau bepergian karena praktis, kalau beli di resto kan mahal bun.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Nasi Merah Bakar