ik
Senin, 09 Maret 2015

Resep Cara Membuat Saos Home Made Pedas

Selamat menjelang siang bunda, ini saya setor saos homemade pedas yang resepnya didapat dari bunda adzkia samha, kata suami sih enak ini dari yang botolan (haduh terbang jadinya saya). Habisnya takut saos yang beredar di luaran yang memakai pewarna pakaian dan bahan-bahan yang agak berbahay. Mau beli yang bermerk, tetep saja masih pakai pengawet dan jadilah saos home made ini, salam gelora masak bunda sayang.

Resep Cara Membuat Saos Home Made Pedas

Resep Saos Home Made

Bahan:
  • 500 gr tomat
  • 12 cabe rawit merah atau ssuai selera
  • 7 siung baput ukuran agak besar
  • 1 sdm garam atau sesuai selera
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm munjung maizena, cairkan dengan 3 sdm air
  • 700 ml air

Cara Membuat Saos Home Made

  1. Rebus air sampai mendidih, sambil menunggu cuci bersih semua bahan di air mengalir. 
  2. Kalau air sudah mndidih, masukkan baput dan cabe ke dalam air yang direbus. 
  3. Rebus 10 menit sambil menunggu, kerat tomat jangan sampai terbelah (menggunakan pisau kerat keliling agar mudah ngupasnya nanti).
  4. Trus kalau baput sudah direbus 10 menit, masukkan tomat kemudian rebus 5 menit, angkat.
  5. Kupas tomat, masukkan semua bahan ke blender dan blender hingga lembut.
  6. Masukkan ke dalam panci, masak di api sedang sambil sesekali diaduk.
  7. Setelah kadar airnya berkurang, tambahkan bumbu garam, gula pasir dan penyedap jika suka (saya tidak pakai). 
  8. Tunggu hingga agak kental, lalu masukkan maizena yang sudah dicairkan, masak sampai meletup, angkat.

Untuk rasa saos home made sesuai selera ya bun bisa dicicipi dulu. Maaf kalau tulisannya berantakan, soalnya sambil nyuapin anak-anak. Ini resep saya ngutak-ngatik sendiri bunda. Sudah ya bun bahannya cuman itu saja. Saos home made sangat cocok dimakan dengan nugget tahu dan tahu crispy.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Saos Home Made Pedas