Assalamualaikum, hallo semua para bunda. Apa kabar ini bun? lama tidak berjumpa di buat resep. Oh ya sore ini saya mengeksekusi cake pisang coklat dan tidak menyangka dengan 2 telur hasilnya bisa tinggi sampai 7 cm dan mengembang sekali. Buatnya tidak pakai ribet lagi dan tidak menggunakan mixer. Resep cake pisang rasa coklat by bunda yulinda yulen dan yang paling asyik adalah ada tips membuat cake pisang agar berhasil dan coklatnya terasa lumer di mulut.
Resep Cake Pisang Coklat
Bahan :
- Tepung Terigu 1/4 kg
- Gula pasir 1/4 kg
- Coklat yang bubuk 50 gram
- BP 1 sendok teh
- Soda Kue 1 sendok teh
- vanilli1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh, pilih yang halus
- Telur 2 butir
- Pisang 400 gram dihaluskan dalam baskom menggunakan buntut cangkir, dipencet-pencet sampai benar benar halus
- susu cair sebanyak 150 ml kalau tidak punya bisa pakai air (saya memakai 1 sachet SKM coklat dilarutkan dengan air sampai 150 ml)
- 125 ml Minyak goreng
- chocho chips 20 gram untuk toping atas
Cara Membuat Cake Pisang Coklat
- Siapkan kukusan dengan api kecil, sehingga ketika adonan telah siap dikukus, kukusan telah beruap banyak.
- Olesi loyang dengan mentega dan ditabur tepung lalu sisihkan.
- Campurkan terigu, coklat, BP, soda, gula, garam, dan vanilli masukkan dalam mangkok, sisihkan.
- Masukkan telur ke dalam baskom kemudian kocok lepas, masukkan pisang lalu di susul dengan air susu, selanjutnya aduk hingga dipastikan merata.
- Tambahkan juga campuran terigu, aduk rata.
- Masukkan minyak, aduk rata.
- Bagi 3 adonan sama banyak, adonan 1 kukus 15 menit lalu timpa adoan ke 2 kukus 15 menit juga lalu terakhir adoan ke 3 kukus kurang lebih 30 menit lalu taburkan chocho chips, kukus menggunakan api sedang hingga masak, tes tusuk ya bunda.
- Angkat dan dingkan, kelurkan dari loyang dan siap untuk disantap.
Tips Membuat Cake Pisang Coklat
- Saat adonan cake pisang tinggi supaya menyakinkan bahwa matang, adonan di bagi 3, masak 1 bagian kurang lebih 15 menit kemudian masukkan bagian ke 2 kukus 15 menit juga lalu adonan ke 3 kukus lagi sampai kurang lebih 30 menit, kemudian tes tusuk, angkat dan dinginkan.
- Pisang yang bisa digunakan adalah pisang lilin, pisang kepok, pisang gedah. Dan ingat pisang harus benar-benar masak ya bunda.
- Saya menggunakan loyang bulat dengan diameter tengah 26 cm.
- Waktu mengukus tutup kukusan dilapisi serbet ya agar air tidak menetes pada cake.
Selamat mencoba Tips Cara Membuat Cake Pisang Coklat Agar Berhasil ya para bunda dan semoga sukses membuatnya. Salam hangat daari orang Palembang. Jangan lupa cobain resep mini roll pandan.