ik
Kamis, 30 April 2015

Cara Membuat Roti Sobek Metode Water Roux ala Roti bakery

Roti sobek pakai metode water roux emang benar-benar empuk dan berserat roti ala bakery. Puas banget sama hasil baking hari ini nyontek resep ala bunda eka ernawati. Oh ya adonan water roux jangan sampai berwarna abu-abu ya. Kalau sudah dekat hampir kental dan putih. Matikan apinya. Aduk terus hingga dingin.

Cara Membuat Roti Sobek Metode Water Roux ala Roti bakery

Asal uleni dan prosesnya benar ya pasti nanti mengembang kok bun, didiamkan dulu diloyang sebelum masuk oven. Buat roti sobek enak menggunakan mixer, saya juga mixer kok trus karena mixer sudah panas banget, lanjut deh uleni tangan, jadinya tidak pegal amat, sebentar sudah elastis.

Resep Roti Sobek

Bahan Water Roux:
  • 250 ml air
  • 50 gr terigu cakra
  • (campur semua bahan, aduk rata hingga adonan tidak bergerindil, masak api kecil hingga kental dan putih, matikan api dan dinginkan)
  • 400 gr terigu cakra
  • 200 gr terigu segitiga
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm fermipan
  • (aduk rata semua bahan, masukkan bahan water roux)
  • 2 kuning telur (optional)
  • uleni hingga adonan tercampur rata (saya mixer tadi sampai benar-benar nyampur rata) lanjut masukkan
  • 100 gr margarin
  • 75-100 ml susu cair (saya pakai 100 ml)

Cara Membuat Roti Sobek

  1. Uleni hingga adonan kalis dan lanjut uleni tangan hingga kalis elastis (kurang lebih 1/2 jam).
  2. Diamkan adonan kurang lebih 45 menit-1 jam tutup plastik wrapp (saya jemur memakai panas matahari).
  3. Kempiskan dan timbang masing-masing adonan 50 gram.
  4. Bulat-bulat dan isi mesis atau keju dan susun diloyang oles mentega.
  5. Diamkan 15-20 menit.
  6. Oles permukaan roti dengan 1 kuning telur campur 5 sdm susu cair dan siap panggang matang (saya pakai otang, suhu api sedang).
  7. Keluarkan dari oven, oles roti dengan margarin.
  8. Siap santap.
Resep roti lainnya dengan isi didalamnya berikut ini wajib bunda coba:


Saya manggangnya memakai otang listrik, kalau otrik suhu 200 derajat celcius, 10 menit api bawah, 5 menit api atas. Tergantung oven juga ya masing-masing. Saya memakai otang, api sedang cuma 20 menit asal oven sudah dipanaskan dulu ya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Roti Sobek Metode Water Roux ala Roti bakery