Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang - Ayam bakar taliwang praktis dan sedap penuh rempah-rempah by bunda siti fatimah. Kata tetangga itu bumbunya mirip seblak ya tapi ditambah tomat sama terasi. Enak bun khas Lombok ini, dulu makan pertama kali di Cibubur dan suami ketagihan. Bahan dagingnya yaitu ayam kampung kurang lebih 1 kg dibersihkan belah jangan sampai putus cuci bersih dan kasih perasan jeruk lemon atau nipis dan garam, lalu diamkan kurang lebih 10 menit.
Resep Ayam Bakar Taliwang
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- Cabe merah 12 biji
- Cabe rawit 10 biji
- (Pedas bisa dikurangi tergantung selera)
- Tomat 1 buah
- Terasi sedikit (tadi saya tidak pakai karena lupa beli)
- 1 sdm garam
- Air kurang lebih 200 ml bisa ditambahkan bila ayam masih keras
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
- Haluskan semua bumbu kecuali air.
- Tumis bumbu sampai dengan harum, masukkan ayam, tumis bolak-balik sampai berubah warna kemudian beri air.
- Tutup dan masak dengan api kecil.
- Setelah air kering cicipi kalau sudah lembut angkat dan bakar.
Saya menggunakan happaycall jadi tumis dan bakar satu tempat.