Resep dan Tips Cara Menggulung Bolu Kukus Agar Tidak Retak - Ikutan membuat resep cara membuat bolu gulung dan tips menggulung bolu dirumah. Biasanya kalau bikin bolu kukus gulung motifnya dibawah kali ini nyoba diatas ternyata lebih mudah buat pemula seperti saya. Teksturnya sangat lentur dan tidak ada yang retak saat digulung. Ilmunya saya dapat dari bunda ruri, terimakasih ya bun. Di resep asli malah cuma 5 menit ngukusnya bun, tadi ketebalan adonan bolunya dan kayaknya kurang dari 2 cm.
Saya menggunakan loyang bawaan dari toaster bentuknya segiempat ukuran 20x22x3. Oh ya kertas rotinya di rumah tidak ada fotonya ini yang saya pakai warna krem ada juga yang warna putih transparan.
Ini yang sebelum dikukus tuang adonan kedalam loyang lalu beri motif diatasnya kemudian kukus.
Resep Bolu Gulung
Bahan:
- 2 butir telur utuh
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier
- 30 gram tepung terigu
- 10 gram tepung maizena
- 50 ml minyak sayur atau margarin cair
- Pewarna secukupnya
Cara Membuat Bolu Gulung
- Mixer gula, telur dan sp hingga mengembang dan kental, matikan mixer.
- Masukan terigu dan maizena aduk rata dengan menggunakan spatula.
- Lalu masukan minyak sayur aduk kembali.
- Siapkan loyang, saya memakai yang ukuran 20x22 beri kertas roti lalu oles dengan minyak atau margarin.
- Ambil 2 sdm adonan dan beri pewarna sesuai selera, tuang sisa adonan kedalam loyang ratakan dan beri motif diatasnya kemudian kukus selama 7 menit atau sampai matang dengan api sedang.
- Angkat tunggu hingga hangat lalu gulung.
Yuk cobain resep bolu dibawah ini:
Tips dari saya sebelum digulung dibalik dulu jadi yang menempel dikertas itu bagian dalam atau dioles. Gulung bolu selagi hangat dan diamkan beberapa saat atau sampai dingin kemudian buka gulungan. Oles dengan cream atau selai kemudian gulung kembali. Satu resep jadi satu gulung bun jadi kalau ingin buat 2 ya kalikan saja dobel.