ik
Sabtu, 18 April 2015

Tips Cara Membuat Martabak Manis Menggunakan Teflon

Tips Cara Membuat Martabak Manis Menggunakan Teflon - Alhamdulillah menggunakan teflon berhasil juga martabak manis by bunda ratna hidayati. Pas masak di diatas kompornya dikasih alas baru diatasnya seng ditaruh teflonnya. Alasnya menggunakan seng bunda atau boleh pakai tutup panci yang sudah tidak digunakan tapi diratakan dulu. Oh ya nanti setelah sarangnya terbentuk boleh dikecilkan apinya martabak tidak gosong.

Tips Cara Membuat Martabak Manis Menggunakan Teflon

Resep Martabak Manis

Bahan:
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir telur utuh
  • 1 saschet SKM
  • 1 1/2 gelas air putih hangat (suam-suam kuku)
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 bks vanili
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda diberi air sedikit (dicampur ketika mau dipanggang)
Bahan Olesan:
  • Mentega
Bahan Isian:
  • Meisis
  • Kacang
  • Keju (sesuai selera)

Cara Membuat Martabak Manis

  1. Campur bahan kering seperti tepung, gula, garam, baking powder dan vanili lalu aduk rata.
  2. Kemudian masukkan telur, susu dan air sambil diaduk sampai tidak bergerindil, diamkan 15 menit.
  3. Masukkan soda yang sudah dilarutkan dengan air sedikit, aduk lagi.
  4. Panaskan teflon hingga benar-benar panas, jangan lupa diberi alas biar tidak gosong, lalu tuang adonan kurang lebih 7 sendok sayur, biarkan hingga berlubang, lalu taburi gula pasir, kemudian tutup sebentar sampai matang, angkat.
  5. Lalu olesi dengan mentega, kemudian beri isian sesuai selera, lalu dilipat.
  6. Olesi kulit luarnya lagi dengan mentega agar tetap lembut walaupun sudah dingin.
Tips:
  1. Baking soda dicampur saat adonan sudah mau dipanggang.
  2. Teflon atau loyangnya harus benar-benar panas.
  3. Loyang jangan ditutup dulu sebelum sarangnya terbentuk.
Resep martabak lainnya yang cocok untuk camilan sore hari:
Resep Membuat Martabak Manis Tanpa Ragi

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Tips Cara Membuat Martabak Manis Menggunakan Teflon