Selamat berakhir pekan selepas sahur saya buat es kue dari bahan pokok tepung hunkwe. Resep dari seorang bunda terima kasih buntik yang sudah berbagi resepnya. Dinikmatinya nanti ya pas berbuka kan diproses pembekuan dulu. Sabar ya buntik dan bunsay.
Hunkwe kalau dimasak semua dulu baru diberi warna khawatir tidak rata sebab hunkwe tidak seperti agar-agar, hunkwe kental. Terus nuang adonannya langsung ya bu harus cepat sebab cepat mengeras. Kalau telat nanti tiap lapisnya tidak menempel. Mari ini resep es kue dari bunda ropikoh.
Es Kue |
Resep Es Kue
Bahan:
- 1 bungkus tepung hunkwe 120 gram
- 200 gram gula pasir
- 2 bungkus santan kara instan (ukuran 65 ml)
- 1.000 ml air (1 liter)
- 1 sdt garam
- 4 tetes pewarna makanan hijau
- 4 tetes pewarna makanan kuning
- 4 tetes pewarna makanan pink
Cara Membuat Es Kue
- Campurkan santan, garam, air (aduk rata).
- Masukkan ke dalam wadah tepung hunkwe dan gula aduk dan tambahkan air santan sambil diaduk (pastikan tidak ada yang menggumpal).
- Adonan hunkwe dibagi 3 dan masing-masing diberi warna (hijau, kuning, pink).
- Masak adonan warna hijau dengan api kecil sampai meletup-letup tuang ke loyang lalu masak adonan kuning tuang diatas adonan hijau lalu masak adonan pink tuang diatas adonan kuning (bertumpuk 3 lapis).
- Tunggu beku lepaskan dari cetakkan potong sesuai selera.
- Bungkus dengan plastik bening.
- Simpan di freezer.
- Es kue siap dinikmati.
Yuk coba es kopyor dengan dua versi berbeda:
Cara Membuat Es Kopyor Tanpa Kelapa Muda
Resep Es Kopyor dari Kelapa Muda
Cara Membuat Es Kopyor Tanpa Kelapa Muda
Resep Es Kopyor dari Kelapa Muda