Ada nasi sisa semalam sayang kalau dibuang terus. Beberapa waktu yang lalu ada yang post seperti empek-empek atau apalah yang berbahan nasi, dicari-cari tidak ketemu. Awalnya minta bantuan sama seseorang ibu untuk memberikan resep mengolah nasi sisa. Ternyata beliau punya cara mengolahnya menjadi kerupuk nasi, ini cara bikinnya.
Resep Kerupuk Nasi
Bahan:
- 1 mangkok nasi
- ketumbar, bawang putih, garam, penyedap
- tepung aci
- irisan daun bawang
Bahan Aroma Pedas:
- cabai
- bawang putih
Cara Membuat Kerupuk Nasi
- Nasi sisa direndem dulu 1/2 jam blender nasi dengan ketumbar, bawang putih, garam, penyedap jangan lupa tambahkan air sedikit.
- Tuang adonan nasi ke baskom tambahkan tepung aci secukupnya serta irisan daun bawang.
- Uleni sampai kalis bentuk bulat lonjong, masukan di dalam rebusan air mendidih sampai mengambang.
- Angkat tiriskan, masukan ke dalam air sebentar untuk menghilangkan lendir.
- Setelah dingin masukan dalam kulkas semalam biar mengeras.
- Setelah keras siap diiris tipis, jemur, goreng.
- Kalau ada yang suka pedas waktu blender nasinya campur cabai sama bawang putihnya.
- Kalaau ada yang suka keju ya tinggal ditambahin saja.
Resep kerupuk yang bisa bunda cobain:
Saya coba masuk kulkas masih lama kerasnya jadi tak jemur setengah hari biar cepat keras baru diiris tipis-tipis. Oh iya saya tambahkan terasi dan ebi yang diulek halus jadi tambah harum dan lebih berasa.