ik
Minggu, 26 Juli 2015

Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Menjadi Kerupuk

Ada nasi sisa semalam sayang kalau dibuang terus. Beberapa waktu yang lalu ada yang post seperti empek-empek atau apalah yang berbahan nasi, dicari-cari tidak ketemu. Awalnya minta bantuan sama seseorang ibu untuk memberikan resep mengolah nasi sisa. Ternyata beliau punya cara mengolahnya menjadi kerupuk nasi, ini cara bikinnya.

Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Menjadi Kerupuk

Resep Kerupuk Nasi

Bahan:
  • 1 mangkok nasi
  • ketumbar, bawang putih, garam, penyedap
  • tepung aci
  • irisan daun bawang
Bahan Aroma Pedas:
  • cabai
  • bawang putih

Cara Membuat Kerupuk Nasi

  1. Nasi sisa direndem dulu 1/2 jam blender nasi dengan ketumbar, bawang putih, garam, penyedap jangan lupa tambahkan air sedikit.
  2. Tuang adonan nasi ke baskom tambahkan tepung aci secukupnya serta irisan daun bawang.
  3. Uleni sampai kalis bentuk bulat lonjong, masukan di dalam rebusan air mendidih sampai mengambang.
  4. Angkat tiriskan, masukan ke dalam air sebentar untuk menghilangkan lendir.
  5. Setelah dingin masukan dalam kulkas semalam biar mengeras.
  6. Setelah keras siap diiris tipis, jemur, goreng.
  7. Kalau ada yang suka pedas waktu blender nasinya campur cabai sama bawang putihnya.
  8. Kalaau ada yang suka keju ya tinggal ditambahin saja.
Resep kerupuk yang bisa bunda cobain:
 
 

Saya coba masuk kulkas masih lama kerasnya jadi tak jemur setengah hari biar cepat keras baru diiris tipis-tipis. Oh iya saya tambahkan terasi dan ebi yang diulek halus jadi tambah harum dan lebih berasa.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Menjadi Kerupuk