Pagi ini hasil coba-coba menggunakan tehnik penggaraman dengan cuka balsamic untuk membuat telur ayam asin. Beli cukanya ada disupermarket mbak dulu pernah lihat ada kok dijual di carrefour. Ini aku ambil dari google ya karena punyaku sudah habis penampakan seperti ini.
Untuk pertanyaan apakah bisa menggunakan cuka biasa monggo dicoba tidak ada salahnya untuk menambah rasa supaya tidak terlalu asam sekali beri secukupnya gula pasir dan bisa ditambahkan perasa dengan gerusan bawang putih campur jadi satu silahkan mencoba.
Kalau digulingkan telurnya tanpa digulingkan kecuka tidak bakal nempel garamnya jadi dicelup di cukanya baru digulingkan di garamnya. Yuk dilihat resep Telur Asin Ayam dengan penggaraman by leroy vetrarini.
Resep Telur Ayam Asin
Bahan:
- 30 telur ayam
- Amplas kayu untuk mengamplas kulit cangkangnya
- Garam halus secukupnya
- Cuka balsamic secukupnya, saya pilih cuka balsamic karena rasanya ada manisnya tidak terlalu asam sekali
Cara Membuat Telur Ayam Asin
- Amplas pelan cangkang kulitnya cuci bersih tiriskan.
- Fungsinya biar pori-pori sedikit terbuka, karena beli telur disupermarket biasanya ada lapisan lilin fungsinya menghindari bakteri pada telurnya, kecuali beli langsung dari peternak tidak perlu diamplas cukup dicuci bersih tiriskan.
- Siapkan dua mangkuk satu diisi garam halus dan satunya diisi dengan cuka balsamic.
- Ambil satu telur celupkan pada cuka lalu gulingkan pada mangkuk yang ada garamnya hingga telur terbalut dengan garam lalu letakkan pada toples atau wadah kedap udara.
- Lakukan hingga habis.
- Simpan selama 2 minggu makin lama telur akan mangsir hanya saja rasa asinnya akan berlebihan tergantung selera untuk asinnya.
- Cara mengetest telur sudah jadi atau belum ambil satu telur pecahkan letakkan dalam piring biasanya kuning telur akan bulat keras dan kuning mengkilat tandanya telur asin siap di rebus dan dikomsumsi.
Atau mau coba yang ini?