Bakwan jagung atau dadar jagung. Beredar banyak nama dan banyak versi di seluruh Indonesia. Favorit saya, yang tipis lebar dan jagungnya masih klemetus waktu digigit. Buat yuk, gampang, mudah, murah lagi. Bagi yang benar-benar pengen bisa nyontek resepnya bunda susan oktarina.
Resep Bakwan Jagung
Bahan:
- 3 jagung manis (yang saya buat agak besar jagungnya) dipipil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 5 cabe rawit, iris halus
- 2 telur ayam
- 7 sdm tepung terigu
- 10 sdm air
- Garam, gula pasir, lada sesuai selera
Cara Membuat Bakwan Jagung
- Kocok telur dan terigu sampai rata, tambah air sedikit-sedikit.
- Masukkan jagung manis.
- Tambah daun bawang dan cabe.
- Tambah garam, gula pasir, lada.
- Aduk rata, lalu tekan-tekan jagung secara acak menggunakan sendok atau centong.
- Supaya air manis dari jagungnya keluar.
- Panaskan minyak, goreng.
- Nah, biasanya kalau buat dadar jagung atau bakwan jagung meresap banyak minyak.
Ada beberapa tips waktu menggoreng:
- Minyak tidak usah terlalu banyak, tidak perlu adonan sampai terendam, cukup bagian bawahnaya saja.
- Sendokkan adonan ke wajan ketika minyak sudah panas.
- Setelah adonan masuk, kecilkan sedikit apinya.
- Setelah adonan bisa dibalik, agak besarkan api untuk membuat warna keemasan atau kecoklatan lalu angkat.
- Jangan lupa kecilkan kembali api untuk menggoreng adonan kembali.
- Dadar atau bakwan jagung yang sudah digoreng diletakkan berdiri di atas wadah yang sudah dialasi tissu tebal supaya minyaknya semua meresap ke bawah.
Cobain juga yang renyah berikut ini: