Ini agar-agar gulung saya bunda-bunda semua, alhamdulillah ada orderan 15 kg ramadhan ini. Saya per resep mbak, soalnya pengen hasilnya sempurna, 4 bungkus agar-agar jadi 1 kg agar gulung kering, waktu memasak kira-kira 1 jam per 4 bungkusnya. Oh ya untuk taburan bagian dalam saya pakai gula halus biasa, kalau saya gula yang saya blender.
Beda dengan permen jelly yang harus kering dulu. Ini tidak dijemur lagi bunda, karena ini langsung kering, waktu perebusan harus diaduk-aduk terus sampai benar-benar kental, tapi tidak kering kalau orang jawa bilang teksturnya jadi mulur.
Resep Agar Agar Gulung
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar satelit
- 1 gelas air
- 1 gelas gula pasir
- pewarna secukupnya
Cara Membuat Agar-Agar Gulung
- Semua bahan dimasak hingga kental, tuang diatas loyang.
- Tempelin jari diatas agar-agar kalau sudah tidak lengket.
- Taburi gula halus, lalu digulung, biarkan dingin baru dipotong-potong kira 3 mm.
- Agar-agar tidak perlu dijemur, karena langsung kering.
Cobain resep agar-agar yang lain yuk:
Masak adonan agar-agar gulung ala mbak ning jangan terlalu kering, nanti jadi seperti karamel kalau digulung patah, harus kental tapi tidak kering. Terus adonan harus diaduk terus pas sudah kental, api jangan terlalu besar. Nggulungnya jangan tunggu dingin, coba dicungkil pinggirnya kalau sudah tidak lengket langsung saja digulung. Saya di nampan plastik, digulung dulu dari pinggir sambil ditekan seperti buat bolu gulung.