Setelah puas dengan kue kering, cake dan taart lebaran, mari icip-icip kue yang dibuat tanpa margarin atau mentega, telor. Kue lapis coklat, resep tradisional yang menambah variasi dan pilihan buat keluarga. Silahkan bunda.
Perbandingan tepung-tepungnya sangat berpengaruh dan kental encernya adonan dan harus benar-benar dingin. Itu adonan nggak kental-kental banget kok bun. Mohon maaf ya bunda-bunda, agak terlambat responsnya, ini resepnya monggo lapis coklat santan by batharina maria dinikmati.
Resep Lapis Coklat
Bahan Adonan Putih:
- 200 gram terigu
- 75 gram tepung beras
- 75 gram tapioka
- 225 gram gula
- 1 sendok teh vanilie
- 1/4 sendok teh garam
- 500 ml santan kental
Bahan Adonan Coklat:
- 180 gram terigu
- 65 gram tepung beras
- 65 gram tapioka
- 4 sendok makan coklat bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 225 gram gula
- tuangi 500 ml santan kental
Cara Membuat Lapis Coklat
- Siapkan loyang untuk lapis ukuran 26 cm dan kukusannya.
- Buat adonan warna putih, campurkan semua bahan, khusus santan masukkan sedikit demi sedikit.
- Aduk sampai gula cair, saring, sisihkan.
- Buat adonan coklat campurkan semua bahan kemudian saring, sisihkan.
- Nyalakan kompor untuk kukusan, taruh loyang lapisnya, jika air sudah mendidih, mulai tuangkan 1 sendok sayur adonan putih, ratakan, tutup panci atau kukusan. Tunggu sekitar 3 menit, kalau sudah tidak lengket, tumpangi dengan adonan coklat, tunggu 3 menit lagi dan teruskan menuang adonan bergantian, putih dan coklat, sampai loyang penuh.
- Masak atau kukus 8 menit lagi.
- Kalau sudah dingin keluarkan dari kukusan, diamkan sampe benar-benar dingin, boleh simpan di kulkas, lalu dipotong-potong sebelum disajikan.
- Lapis coklat siap dinikmati!
Lihat yang ini juga yuk:
Saat mengukus kalau lapis nggak usah dialas nggak apa-apa kok, kan mengandung santan atau berminyak, jadi gampang dikeluarin, kalau pakai kertas pilus, jadi lembab, malah nempel di lapisnya.
Setelah kukus terakhir, matikan kompornya, boleh langsung keluarin, dinginkan atau kipas-kipas atau tunggu sampai nggak terlalu panas biar gampang keluarinnya. Untuk check lapis sudah padat, pakai telunjuk jari (di nunul), kalau nggak nempel di jari, bisa dituangi lagi, jangan terlalu lama juga, nanti jadi bergelombang permukaannya.
Silahkan coba resep lapis coklat ukuran atau perbandingan tepung-tepungnya jangan dirubah, semoga nggak gagal. Tipsnya setelah matang biarkan sampai benar-benar dingin, bisa simpan di kulkas, ditutup lembaran plastik, mungkin bisa membantu oke.
Setelah kukus terakhir, matikan kompornya, boleh langsung keluarin, dinginkan atau kipas-kipas atau tunggu sampai nggak terlalu panas biar gampang keluarinnya. Untuk check lapis sudah padat, pakai telunjuk jari (di nunul), kalau nggak nempel di jari, bisa dituangi lagi, jangan terlalu lama juga, nanti jadi bergelombang permukaannya.
Silahkan coba resep lapis coklat ukuran atau perbandingan tepung-tepungnya jangan dirubah, semoga nggak gagal. Tipsnya setelah matang biarkan sampai benar-benar dingin, bisa simpan di kulkas, ditutup lembaran plastik, mungkin bisa membantu oke.