ik
Sabtu, 04 Juli 2015

Resep Cara Membuat Tongseng Ayam

Resep tongseng ayam dari bunda mily mily rasanya bikin lidah klepek-klepek tidak pengen berhenti makan alias nambah lagi lagi dan lagi, pokoke maknyos deh terimakasih resepnya ya bunda mily mily. Biar makin jos lagi bisa juga ditambahi pala pada bumbu yang diblender.

Resep Cara Membuat Tongseng Ayam

Kalau saya ayam mentah langsung dimasukin bun kalau bunda tidak suka mentah boleh direbus dulu. Takaran bumbu disesuaikan dengan selera masing-masing. Ini saya kasih resepnya, modifan bunda askara suryati.

Resep Tongseng Ayam

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam
  • Cabe merah sesuai selera
  • Cabe rawit merah sesuai selera
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Sereh 1 tangkai
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Kemiri 2 buah
  • Ketumbar 1 sdt
  • Merica
  • Garam gula
  • Air
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Kecap secukupnya

Cara Membuat Tongseng Ayam

  1. Haluskan cabe merah, bawang, ketumbar sama merica jahe sama kunyit, kemiri.
  2. Lalu tumis setelah harum masukan lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam.
  3. Lalu kasih air setelah mendidih masukan ayam lalu kasih kecap sedikit.
  4. Tunggu sampai matang.
  5. Jadi deh.
Selain ayam, ada tongseng lainnya:
 

Sederhana banget tidak pakai santen bun cuma pakai air biasa saja. Resep ini tidak pakai santan ya bunda karena saya pakai kemiri yang agak banyak, tapi kalau bunda mau tambahkan santan juga boleh (tapi apa tidak tambah kimplek-kimplek minyaknya bunda?).

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Tongseng Ayam