ik
Jumat, 31 Juli 2015

Resep Klapertart Hidangan Andalan Kota Manado

Klapertart hidangan yang menjadi andalan kota Manado, cocok dijadikan oleh-oleh, kini bisa dicoba untuk membuatnya sendiri. Dengan bahan utama kelapa muda (degan), dicampur dengan vla yang harum, ditambah kenari cincang, kismis, membuat penikmat kuliner ini berasa di bumi nyiur melambai yang indah. Silahkan bunda.

Resep Klapertart Hidangan Andalan Kota Manado

Resep ini resep aslinya, jika sekarang sudah dikreasikan dengan tambahan keju parut dan lain-lain, silahkan disesuaikan selera saja terimakasih.

Resep Klapertart

  1. Siapkan 2 butir kelapa muda atau degan, kerok daging kelapanya dengan ukuran besar besar.
  2. Campur 8 sendok makan maezena, 2 sendok makan terigu, 2 sendok makan gula, vanilie, bumbu spiku, cairkan dengan 300 ml susu murni (atau 6 sendok makan susu kental manis yang dicairkan dengan 300 mililiter air hangat). Kalau pakai susu kental manis (SKM) tidak usah pakai 2 sendok makan gula lagi.
  3. Dalam wadah lain, masak dengan api sedang, 500 mililiter susu murni, 5 sendok makan gula, atau (kalau dengan susu kental manis pakai saja 1/2 kaleng susu kental manis yang dicairkan dengan 500 mililiter air, gulanya cukup 2 sendok makan), aduk-aduk sampai mendidih.
  4. Masukkan adonan maezena dan lain-lain ke dalam susu yang mendidih, aduk cepat, jangan sampai bergerindil angkat.
  5. Tambahkan daging kelapa muda, aduk-aduk, tambahkan 2 sendok makan margarin, aduk lagi, tambahkan 3 sendokteh rhum, aduk-aduk terus, kalau sudah agak dingin, masukkan 4 kuning telor yang sudah dikocok lepas. Aduk aduk sampai tercampur benar, tambahkan 2 sendok makan kismis yang sudah direndam air panas. Icipi, tambahkan gula, rhum, bubuk bumbu spiku kalau perlu.
  6. Masukkan ke dalam cetakan aluminium foil, atau pinggan tahan panas, 3 /4 penuh lalu bakar dengan suhu 175 derajat selama 25 menit.
  7. Jika sudah 25 menit, keluarkan dari oven, beri tutup dengan kocokan 4 putih telor (4 putih telor dan 2 sendok teh gula yang dikocok sampai kaku), ratakan dengan garpu, taburi kenari cincang, kismis, sedikit bubuk bumbu spiku. Bakar dengan suhu 165 derajat selama 15 menit.
  8. Keluarkan dari oven, dinginkan, simpan ke dalam kulkas.
Coba juga makanan khas manado ini:
 

Bumbu spiku itu bubuk dari kayumanis, cengkeh dan lain-lain, untuk bahan pembuat kue, spikoek atau lapis legit, bisa beli di supermarkat, atau di toko bahan kue dikemas mirip wadahnya SP, TBM fotonya ya biasa bubuk warna coklat gitu.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Klapertart Hidangan Andalan Kota Manado

  • Makan Boranan di Lamongan, Uenak Tenan Maaf omong-omong doang bunda-bunda mau info wisata kuliner saja. Ini foto penjual nasi boranan. Waktu saya ke lamongan. Bukanya juga sore-sore gitu di depannya alun-alu ...
  • Tips Resep Cara Membuat Permen Tape Singkong Akhirny sukses juga bikin permen tape. Agak mirip dodol tape singkong tapi ini agak lebih keras bun soalny tadi ada panas seharian aku jemur. Tadi saya bikinnya tape 1/ ...
  • Resep Cara Membuat Pempek Pepaya atau Pistel Pempek pepaya atau biasa pada menyebut pistel yang enak banget bunda. Maaf bunda-bunda kelamaan nunggu resep ala lily warsita ini karena baru bulan ini sempat berbagi. ...
  • Resep Cara Membuat Sarang Burung dari Tahu Nyoba-nyoba bikin sarang burung ala wulan prawesty share bun yang biasa buat mari kita bandingkan hasil punyamu dan bikinanku supaya kita temukan kekurangan dan temukan ...
  • Resep Cara Membuat Kremes dari Perasa Kuah Soto Coba bikin kremes ala zil resepnya bunda fah umi yasmin treimakasih sekali sudah mau berbagi pengalamannya. Kuah sotonya bisa diganti sama kuah kaldu kalau lagi masak a ...