ik
Jumat, 31 Oktober 2014

Cara Membuat Kue Kuping Gajah Manis Renyah

Kue kuping gajah adalah Jajanan masa kecil sampai saat ini masih kusuka. Apalagi sekarang bisa bikin sendiri. Kunci pentingnya adalah sabar dan telaten. Aku dulu juga tidak bisa bikin apa-apa tapi alhamdulillah berkat belajar terus aku bisa buat kue sendiri termasuk kuping gajah. Oh ya dalam membuat kue kuping gajah santan yang digunakan hanya 5 sdm. Itu cukup kok buat adonan kue kuping gajah terigu sebanyak ini. Cuman memakai sedikit karena nanti kalau lembek sulit menggulungnya.
 

Resep Kuping Gajah

Bahan
  • 300 g tepung trigu
  • 60 g gula bubuk
  • 1 buter telur
  • 5 sdm santan
  • 3 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 3 tetes pewarna merah/coklat
  • minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat Kue Kuping Gajah
  1. Campur semua bahan kecuali pewarna dan minyak goreng, uleni sampai adonan kalis lalu bagi jadi 2, yang 1 biar kuning  dan satunya lagi kasih pewarna coklat atau merah.
  2. Kemudian masing-masing adonan giles dengan rolling pin supaya tipis (1cm), lalu tumpuk adonan yang sudah tipis (kuning di bawah merah di atas) lalu gulung padatkan lalu taruh di kulkas.
  3. Setelah keras iris tipis dan giles lagi kemudian goreng di minyak panas api sedang.
Adonanya wajib dimasukkan kulkas terlebih dahulu. Jika tidak di taruh kulkas adonan jadi lembek sulit buat motongnya. Cara ngirisnya mudah yaitu saat adonannya kan udah keras agar lebih mudah memotong dan bisa tipis. Selanjutnya potong pakai pisau lalu aku giles lagi dengan ulek-ulek. Setelah di iris aku tekan dengan ulek-ulek, nanti cekung dengan sendirinya. Ditekan menggunakan ulek pakai yang tumpul, di tekan-tekan biar kue kuping gajah tipisnya sama. Kalau kayak ngulek sambel hancur dong kuping gajahnya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Kue Kuping Gajah Manis Renyah