ik
Jumat, 10 Oktober 2014

Cara Membuat Siomay Ikan Tengiri Bumbu Kacang

Siomay bisa dibuat dari ayam, ikan tengiri dan udang. Terus makan siomay dengan bumbu kacang ditambah tetesan jeruk limo. Cukup banyak hal yang disiapkan untuk proses membuat siomay ikan tengiri. Dimualai dari membuat pentol, kedua perlu menyiapkan rebusan seperti kentang, telur dan lainnya. Belum lagi jika dihadapkan dengan bumbu kacang. Silahkan lihat sendiri bahan bumbu kacang sangat banyak. Tapi mudah ditemukan kok jadi santai aja.

Cara Membuat Siomay Ikan Tengiri
Jangan menyerah bunda, kapan bisa kalau denger gitu aja mundur.  Saya awalnya juga tidak bisa. Berlatih dan praktek adalah gur terbaik. Salah dan rasanya kurang pas adalah hal yang biasa. Dari itu kita bisa tau bagaimana mendapatkan porsi dan ramuan yang tepat supaya cocok dengan lidah.

Resep Siomay Ikan

Ayam
  • Ikan Tenggiri
  • Ayam 250 gr daging nya saja
  • udang 250 gr, harus dikupas kulitnya
Bumbu
  • 1 siung bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1 sdt lada
Bahan Tambahan
  • garam
  • gula sedikit
  • penyedap
  • sagu 50 gr
  • air sedikit saja
  • 1 butir telur

Cara Membuat Pentol Siomay

  1. Giling ikan tengiri, ayam dan udang bersama.
  2. Haluskan  bumbu.
  3. Masukkan bumbu ke ayam dan udang yang sudah digiling.
  4. Susul dengan memasukkan bahan tambahan lalu uleni sampai tercampur.
Bahan Pelengkap
  • Telur
  • Kentang
  • tahu
  • pare
  • kol dalam keadaan mentah
* Agar mudah dan cepat kukus semua bahan pelengkap dalam 1 wadah tapi mengangkatnya jangan berbarengan karena kecepatn matangnya tidak sama.

Bumbu siram

Bumbu Siram Kacang Taburan Siomay Ikan Tengiri

Cara Membuat Bumbu Siram Siomay

kacang tanah 250 gr digoreng lalu dihaluskan, tambahkan garam, gula merah sesuai selera, air 1 gelas lalu dimasak samp mendidih, untuk rasa bumbu, ketika disiram ke somay, beri jeruk limo, kecap, saos tomat.

Penyajian Siomay
  1. Taruh pentol dan bahan pelengkap di atas piring atau mangkuk.
  2. Siram dengan bumbu kacang.
  3. Tambahkan saus dan kecap jika suka.
Tips Membuat Siomay
Gulung kol, caranya tiap ruas batang tengah dibuang, gulung kol sematkan lidi, tusuk gigi setelah matang buang tusuknya.
Pare dipotong-potong, buang isinya lalu isi dengan isi siomay dan diratakan.
Cara menggiling daging ayam bisa pakai cooper. Jika gak punya, ayam udang potong kecil-kecil dulu lalu cincang dengan pisau, sebentar saja sudah halus.

Perhatikan pula ya bun tips diatas supaya memudahkan dan memberi garis besar cara membut siomay yang efektif. Intinya fokus melihat resep siomay ikan ini. Silahkan juga megambil intisari dari resep lainnya jika dirasa perlu. Coba juga Resep Siomay Ikan Fillet.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Cara Membuat Siomay Ikan Tengiri Bumbu Kacang

  • Cara Membuat Cimol Sagu dengan Bumbu Simple Alhamdulilah jadi juga cireng sagunya terima kasih buat bunda siti amini resepnya. Anakku suka bunda dan lahap makannya. Itu perpaduan cimol sama bumbunya, bumbu cireng ...
  • Resep Cara Membuat Wajik Ketan Gula Jawa Pagi ditemenin wajik ketan gula jawa yang legit-legit ala ivanda biar suasana tambah manis. Seperti bunda-bunda yang baca manis-manis juga kreatif. Ini dia bunda tara m ...
  • Resep Cara Membuat Awuk Putu DongkalKini kue dongkal apa putu atau awuk ya ada di rumah. Setiap daerah bisa beda nama karena punya ciri khas masing-masing walapaun inti dari resep ini sama. Terimakasih bua ...
  • Resep Cara Membuat Kue Klepon Keta Putih Kue klepon biaya murah rasa nikmat pakainya tepung ketan putih ala yunita liie. Pasti banyak yang nggak tahu bentuknya kayak apa. Mending langsung saja ke pasar biasany ...
  • Resep Cara Membuat Kue Wingko Khas Semarang Mau kue wingko yang satu ini nggak harus ke Semarang, karena bisa dibuat sendiri dan rasanya nggak kalah lho bunda pas buat camilan sore. Enak wingko semarang aku perna ...